• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
725
От программ распознавания лиц на фото и видео человека защитит второе лицо
Информационные технологии

От программ распознавания лиц на фото и видео человека защитит второе лицо

«Ведется видеонаблюдение» – сегодня такую надпись можно увидеть в самых разных местах. Программы распознавания образов помогают ловить преступников, а банкам – идентифицировать клиентов по фотографии. Но как быть в тех случаях, когда требуется строгая конфиденциальность? Для этого сегодня разрабатываются технологии, направленные на обеспечение анонимности фото- и видео изображений

.Даже самый законопослушный гражданин не испытывает чувство восторга, увидев направленный на него глазок видеокамеры. Что же говорить, к примеру, о свидетеле преступления, который нуждается в защите? В таких случаях для «маскировки» традиционно используют размытость или пикселизацию изображения. Но, во-первых, на таких лицах не видно их выражения, а, во-вторых, всегда остается возможность восстановления исходного фото- или видеофайла. 

Ученые из Норвежского технологического университета разрабатывают программное обеспечение на основе искусственного интеллекта, способное защитить изображения людей от программ распознавания, автоматически заменяя лица их компьютерным аналогом. 

Исследователи разработали технологию Generative adversarial network (GAN), которая использует 1,5 млн изображений разных лиц для создания компьютерного аналога лица конкретного человека. По положению глаз, ушей, плеч и носа программа определяет выражение лица, для которого надо создать аналог, после этого генерирует изображение аналога лица с таким же выражением и мимикой, как исходное, но меняет те характеристики лица, которые необходимы для его идентификации. 

Это – не первая такая разработка, хотя по сравнению с предыдущими она оказалась более успешной, особенно для фотоизображений. Однако метод нуждается в доработке, так как необходимо «научить» программу справляться с ситуациями, когда лицо частично закрыто или повернуто под определенным углом. Поэтому работа по усовершенствованию программного обеспечения продолжается и, есть надежда, что в хороших руках послужит обществу. 

Фото: https://www.piqsels.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!