• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
408
Подтверждено «седьмое чувство» землетрясения у домашних животных
Биология

Подтверждено «седьмое чувство» землетрясения у домашних животных

Давно замечено, что некоторые животные ведут себя необычно перед стихийными катастрофами – землетрясениями или вулканическими извержениями. В Японии для предсказания «сейсмической грозы» уже используют один из видов маленьких рыбок, которые за несколько часов до первого подземного толчка начинают метаться по аквариуму. А недавно группа ученых доказала, что предсказателями землетрясений могут «работать» обычные домашние животные, такие как коровы и овцы

Землетрясение – одно из самых страшных природных бедствий. Бороться с ним мы не можем, однако в наших силах научиться предсказывать подобные происшествия планетарного характера, включая мегаземлетрясения, вызывающие катастрофические цунами. Однако пока достоверность предсказаний оставляет желать лучшего, а точные краткосрочные прогнозы землетрясений на сегодня считаются практически невозможными. 

Но, может быть, в качестве таких «оракулов» можно использовать животных? Встречается немало достоверных описаний того, как дикие представители фауны задолго до первых сейсмических толчков покидают обычные места ночевок или гнездования, а обитатели зоопарка и домашние питомцы становятся беспокойными. Со слов одного из очевидцев Ашхабадского землетрясения в 1948 г., его семью, включая грудную дочь, спасла собака, которая выхватила ребенка из коляски буквально за минуты до того, как здание рухнуло.

 После землетрясения

Но чтобы использовать живую «систему» раннего оповещения о землетрясениях, нужно иметь известные «образцы» аномальной активности животных, которые позволяют количественно оценить и четко выделить такое поведение на фоне обычного. При этом изменения в поведении должны проявляться тем ярче, чем ближе к эпицентру будут находиться особи. 

С этой целью группа ученых из Германии, Италии, Саудовской Аравии и России прикрепили к ошейникам шести коров, пяти овец и двух собак, обитающих на ферме в Северной Италии, особые датчики движения – 3D-акселерометры, позволившие непрерывно в течение нескольких месяцев записывать их двигательную активность. Для эксперимента были выбраны животные, у которых ранее уже было отмечено необычное поведение перед землетрясением. 

За период наблюдений в этом регионе случились тысячи небольших землетрясений и 12 значительных, силой от 4 баллов и выше по шкале Рихтера. Из них для анализа были выбраны сильные землетрясения, зафиксированные на расстоянии до 28 км от фермы, а также слабые, эпицентры которых располагались по соседству. 

Используя статистические модели, принятые в финансовой экономике, ученым удалось выявить проявления необычного поведения животных в среднем за 20 часов до землетрясения. И чем ближе животные находились к эпицентру, тем раньше менялось поведение. Правда, результаты были достоверны лишь тогда, когда оценивалось поведение всех животных в совокупности – на уровне отдельных особей эффект был не столь очевиден, хотя они и были предварительно отобраны как «сейсмочувствительные». Кроме того, животные оказались более чувствительны зимой, когда находились в закрытых помещениях, а не на пастбище. 

Таким образом, профили перемещения различных видов животных могут дать представление о месте и времени надвигающихся землетрясений. Для этого активность животных необходимо определять непрерывно в течение по меньшей мере двух недель, при этом данные об их движении должны отправляться с ошейника на центральный компьютер каждые три минуты. Предупреждающий сигнал будет генерироваться при регистрации значительно повышенной активности в течение не менее 45 минут. Таким способом можно оценить вероятный эпицентр на расстоянии до 20–30 км, при этом желательно иметь несколько таких точек сбора данных. 

Дело это не такое простое, и окупаться подобная система может только в густонаселенных районах с повышенной сейсмической опасностью. К тому же сначала необходимо провести более масштабные наблюдения с участием большого количества животных по всему миру – для этого исследователи планируют использовать систему мониторинга за перемещениями животных ICARUS, функционирующую на базе Международной космической станции. 

Так что хотя результаты этой работы и подтвердили «седьмое чувство» домашних животных, до его практического использования пока далеко. Может быть, в качестве предвестников землетрясений будет проще использовать облака – точнее, характерные облачные аномалии, сигнализирующие о сейсмических процессах, которые могут закончиться землетрясением. По мнению новосибирских специалистов, осуществлять подобный мониторинг под силу уже существующей глобальной спутниковой сети, собирающей данные для прогноза погоды. С помощью этого метода можно с точностью до суток предсказать регион и время начала землетрясения. 

Фото: https://pixabay.com и https://www.wallpaperflare.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!