• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
586
Пряности как регулятор кровяного давления
Физиология

Пряности как регулятор кровяного давления

Идея использовать при приготовлении пищи пряности вместо соли и сахара очень популярна среди диетологов и всех, кто ратует за здоровый образ жизни. Доказано, что потребление некоторых приправ действительно может понизить уровень глюкозы и жиров в крови после еды, уменьшить окислительный стресс и улучшить здоровье кровеносных сосудов. И теперь ученые проверили, как регулярное употребление пряностей влияет на риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета 2-го типа

Кардиометаболические заболевания, к которым относятся болезни сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет 2-го типа, являются одной из ведущих причин смертности. Один из важных факторов риска развития болезней сердца и сосудов – высокое артериальное давление. Нормализовать этот показатель помогает ограничение в рационе натрия, т.е. обычной поваренной соли (NaCl). И если использовать в качестве замены соли пряности, это может косвенно препятствовать возникновению кардиометаболических патологий за счет общего улучшения обмена веществ. Но вот как они влияют на состояние здоровья сами по себе?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из США провели исследование с участием 71 человека с повышенным артериальным давлением, которых разделили на три группы. В течение месяца часть участников употребляли пищу с низким содержанием пряностей, другие – с умеренным, и третьи – с высоким (примерно 0,5 г, 3,2 г и 6,5 г трав и специй в день, соответственно).

Всего использовались 24 различных пряностей в разных сочетаниях в виде смесей, которые обычно используются при приготовлении пищи. Пищевой рацион при этом был обычный – среднестатистическая еда «среднего американца». Количество натрия в ней также было обычным, как и фруктов и овощей.

Оказалось, что у тех людей, которые употребляли пряностей больше всего, систолическое («верхнее») артериальное давление снизилось по сравнению со всеми остальными, а диастолическое («нижнее») – по сравнению с теми, кто употреблял наименьшее их количество. У женщин эти эффекты были более выражены.

Но вот влияния на уровень в крови холестерина и глюкозы, а также маркеры сосудистой функции, выявить не удалось. Возможно, исследование было слишком непродолжительным для проявления такого эффекта, либо свою роль сыграла базовая диета, далекая от рекомендаций по здоровому питанию.

Интерпретацию результатов эксперимента затруднило и слишком большое число различных пряных трав и приправ, которые присутствовали в меню в разном количестве и комбинациях. Такой подход не позволил сделать выводы о влиянии на показатели здоровья отдельных субстанций, хотя он неплохо отражает потребление приправ в обычной жизни.

Возможно, результаты более масштабных и по другому организованных исследований смогут лечь в основу новых диетических рекомендаций по сохранению кардиометаболического здоровья. Однако уже сейчас есть смысл при готовке очередного обеда или ужина увеличить дозу пряностей, которые дадут пище не только дополнительный вкус и остроту, но и пользу.

Фото: https://www.maxpixel.net

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!