• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
153
Путешествие по Поднебесной, или Современный Китай глазами ученого-востоковеда
Археология

Путешествие по Поднебесной, или Современный Китай глазами ученого-востоковеда

Более 25 веков назад началось строительство огромной, протяженностью тысячи километров стены, предназначенной оградить китайскую цивилизацию от враждебного окружения. И хотя с точки зрения обороны это грандиозное творение рук человеческих оказалось практически бесполезным, оно столетиями служило символом загадочной, самодостаточной страны с древней самобытной культурой. Время стирает любые границы, и Великая Китайская стена превратилась в туристическую достопримечательность: сегодня побывать в Китае может практически любой. Но далеко не каждому посчастливится иметь таких гидов, как авторы путевых заметок, опубликованных в декабрьском номере журнала «НАУКА из первых рук»

С Китаем в нашем сознании прочно ассоциированы такие определения, как «первый» и «самый». Китайская цивилизация не просто одна из самых древнейших – она единственная, где на протяжении четырех тысячелетий сохранялась преемственность государства и культуры. Именно здесь впервые появились бумага и книгопечатание, компас и порох, шелк и бумажные деньги, не говоря уже об ароматном чае в фарфоровой чашечке и банальной туалетной бумаге...

Сегодняшний Китай является самой населенной страной в мире – здесь проживает пятая часть современного человечества, а в последние 40 лет он является и безусловным мировым лидером по темпам экономического роста, составляющим без малого 10% в год! При этом Китай – «молодая страна»: возраст почти 30% его населения (372 млн человек!) составляет 15–35 лет. Неудивительно, что страна с такой древней историей так стремится ко всему новому – удивительно другое: все новое здесь прекрасно уживается со старым. 

Новосибирским ученым, историку-востоковеду и археологам из Института археологии и этнографии СО РАН в ходе работ над долгосрочными исследовательскими проектами довелось не один раз проехать по Китаю самыми разными маршрутами, посетить многие краевые и уездные «столицы». Среди них – малоэтажный уютный Алтай, брат-близнец нашего Горно-Алтайска; Урумчи, в музее которого хранятся уникальные средневековые мумии, обнаруженные в центре великой безводной пустыни Такла-Макан; Хами, родину дынь, и Кашгар, улицы которого иллюстрируют сюжеты сказок из «Тысячи и одной ночи»…

На территории и в ближайших окрестностях современного Сианя, центра провинции Шэньси, существующего уже более 30 веков, некогда располагались столицы 13 китайских императорских династий. Именно здесь, в мавзолее первого императора Цинь Шихуанди была найдена знаменитая глиняная армия. Образ этих воинов, каждый из которых был наделен индивидуальными чертами, стал своеобразным символом современного Китая. Из других «царских» захоронений пока раскопан только Янлин, где была найдена не только терракотовая «загробная армия», но и множество фигурок чиновников и придворных и целые стада домашней живности.

И, конечно, ученые не могли миновать Пекин, где начинается и заканчивается большинство путешествий, и где глубокое прошлое и стремительное настоящее сливаются в неповторимом единстве. В Пекине невысокие строения с глинобитными стенами и черепичными крышами, теснящиеся на узких улицах, сменяются могучими высотками с признаками «сталинского барокко», разбавленного элементами национального зодчества, а те, свою очередь, уступают место техногенным небоскребам, стоящим вдоль проспектов, размеры которых перекрывают все мыслимые в российских городах стандарты.

В столице Китая, как нигде, ощущается пульс целой серии культурных пластов, один из которых скрыт в глубине старинных парков, с их эстетически выверенной садово-парковой архитектурой и звуками живой природы, невольно погружающих посетителей в созерцательное состояние. Но «забыться и уснуть» не позволяет другой, противоположный пласт, хищный и динамичный, который скрывается за темными бронированными стеклами офисов представительских зданий, таится в глубине огромных выставочных залов современных экспоцентров. 

Наконец, еще один пласт жизни представлен народной самобытной культурой, которая особенно выразительна в глубинке. Именно в залах провинциальных краеведческих музеев очень заметен мультикультурализм, который с особой силой проявлялся в Китае в отдельные исторические эпохи. Развитие музейного дела в этой стране наглядно демонстрирует не только большой общественный интерес к истории, но и огромный объем материальных вложений и пристальное внимание, которое государство уделяет археологическим исследованиям и патриотическому воспитанию населения.

5 февраля 2019 г., во второе новолуние после зимнего солнцестояния в Китае встретили Новый год по восточному календарю. Так как этот год символизирует свинья – одно из 12 зодиакальных животных, будет нелишне вспомнить древнюю даосскую притчу о Мудрой свинье. Когда последнюю спросили, что она думает о мудрости, она, не задумываясь, ответила: «Истинная мудрость предполагает не наличие знаний, а правильность действий; не свершения великих дел большого ума, но избегание глупостей; не изучение обстоятельств собственными усилиями, но память о чужих неудачах. Истинная мудрость не терпит излишеств и бахвальства, оттого и мало мудрых: труд большой, а славы мало». Может быть, и всем нам стоит прислушаться к рекомендациям этой древнейшей китайской религии и философии? Ведь сама Поднебесная сейчас празднует свой 4717-й год!

Подробнее об истории и сегодняшнем дне Поднебесной – в статье «Китай, разный и вечный». И добрый совет: обязательно скачайте пдф! 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!