• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
133
Камни в желудке могут быть спасением для молодых крокодилов
Биология
Американский аллигатор (Alligator mississippiensis)

Камни в желудке могут быть спасением для молодых крокодилов

Хотя зоологи обнаруживают камни в желудочно-кишечном тракте многих животных, смысл такого камнеедения не всегда понятен. Камни могут играть роль жерновов, способствуя измельчению пищи, быть источником минеральных веществ; водные обитатели могут использовать камни как балласт, для регуляции плавучести... Но зачем глотают камни такие специализированные полуводные хищники, как крокодилы?

Все представители отряда крокодилы (Crocodilia), от настоящих крокодилов до аллигаторов и кайманов, большую часть времени проводят в воде. Там они не только добывают себе пищу, но и сами спасаются от хищников. Ведь хотя у взрослых крокодилов врагов, помимо человека, немного, – лишь большие кошки да змеи-«душители», юные крокодильчики представляют собой лакомую добычу. В любом случае у этих рептилий часто возникает необходимость затаиться под водой на длительное время.

Существует гипотеза, что таким погружениям способствует именно литофагия –поедание камней. Дело в том, что камни имеют больший удельный вес по сравнению с живыми тканями, поэтому, очутившись у крокодила в желудке, они снижают его плавучесть, при этом компенсаторно увеличивается объем его легких и запас кислорода.

Предположительно, такое поведение сформировалась у крокодилов в процессе эволюции под действием естественного отбора. Но нельзя исключать и возможность, что они проглатывают камни случайно, а не целенаправленно. По крайней мере, проводимые ранее эксперименты не дали однозначного ответа на этот вопрос. 

Группа ученых из Ирландии и США решили проверить влияние литофагии на продолжительность погружения крокодилов в экспериментах с семью молодыми американскими аллигаторами (Alligator mississippiensis), выловленными в Природном заповеднике Рокфеллера (Луизиана, США). Перед началом экспериментов животным промыли желудок, а затем провели рентгенологическое исследование, чтобы убедиться в полном отсутствии камней.

Исследователи наблюдали за поведением животных, пока не зарегистрировали у каждого 21 погружение в воду, длящееся не менее одной минуты. После этого в клетках крокодилов на ночь оставили небольшие (не более 1 см в диаметре) камни, масса которых в сумме составляла около 2,5% массы каждой рептилии. Четверо животных сами проглотили все камни, остальным пришлось «помочь» принудительно. 

Из дальнейших наблюдений стало ясно, что присутствие камней в желудке аллигаторов увеличило продолжительность погружений в среднем с 6 минут до 11, т.е. почти в два раза. Исследователи собираются повторить опыт на взрослых животных, но, возможно, механизм увеличения времени погружения в воду за счет литофагии актуален именно для детенышей аллигаторов. Ведь они с гораздо большей вероятностью могут быть предметом охоты, в том числе и для своих крупных сородичей – каннибализм у этих древних рептилий не считается зазорным.

Фото: https://pxhere.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!