• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1001
Ранняя противовирусная терапия гепатита B поможет предотвратить рак печени?
Медицина

Ранняя противовирусная терапия гепатита B поможет предотвратить рак печени?

Вирус гепатита B, как известно, не только провоцирует воспаление печени в острой или хронической форме, но и приводит к развитию цирроза и рака этого органа. И вот недавно ученые выяснили, что вирус запускает процесс злокачественного перерождения клеток печени очень рано – иногда за десятилетия до постановки онкологического диагноза

По данным ВОЗ, в 2019 г. в мире насчитывалось почти 300 млн человек с хроническим гепатитом, вызванным вирусом гепатита В, и 820 тыс. человек умерло от этой болезни, главным образом в результате цирроза и рака печени.

Именно инфекция вирусом гепатита B является основной причиной развития наиболее распространенной злокачественной опухоли печени – гепатоцеллюлярной карциномы человека (первичного рака печени). Причиной появления раковой опухоли является интеграция вирусной ДНК в геном гепатоцитов, однако этот процесс не был изучен в полной мере.

Недавно международная группа ученых проанализировали около 300 образцов гепатоцеллюлярной карциномы, собранных в ходе международного проекта Pan-Cancer Analysis of Whole Genomes (PCAWG). С помощью методов секвенирования ДНК они охарактеризовали мутации в геноме клеток печени человека, вызванные вирусом гепатита B, сравнив их с геномом «нормальных» клеток из образцов крови тех же самых пациентов.

Образец биопсии печени при хроническом гепатите В с высокой вирусной нагрузкой, на котором видны «характерные для инфекции «стекловидные» гепатоциты

В клетках 51 образца опухолей удалось выявить 148 событий «встройки» вирусной ДНК в клеточный геном. Причем в половине образцов это были нестандартные ситуации: крупномасштабные межхромосомные перестройки, в том числе с образованием хромосом с двумя центромерами и потерями концевых участков ДНК с теломерами, играющими роль «защитных колпачков» хромосом. Оказалось, что такие неканонические изменения клеточного генома, обусловленные встройкой вирусной ДНК, приводят к нарушению работы двух с половиной сотен генов-супрессоров опухоли, препятствующих развитию рака. И среди этих генов 37 имеют отношение к развитию гепатоцеллюлярной карциномы человека.

При этом на основе анализа характерных комбинаций типов мутаций, возникающих в результате определенных процессов мутагенеза, удалось установить, что такие события могут происходить за годы до развития опухоли. Так, у одного из пациентов мутация, связанная с утратой теломерного участка хромосомы, появилась еще за два десятилетия до постановки онкологического диагноза.

Конечно, развитие гепатоцеллюлярного рака не всегда связано с инфекцией вирусом гепатита B, и не у всех больных с хроническим гепатитом он разовьется. Однако результаты этой работы поднимают вопросы о необходимости назначения противовирусной терапии пациентам уже на стадии иммунной толерантности, когда еще нет ни иммунной реакции на инфекцию, ни патологических изменений биохимии и ткани печени. Сейчас на этой стадии противовирусная терапия не рекомендуется, однако уже в это время активное размножение вируса, сопровождаемое встройкой вирусной ДНК в геном гепатоцитов, может запустить их злокачественное перерождение.

Фото: https://www.flickr.comhttps://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!