• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
700
Сексуальная активность улучшает память
Медицина
Зубчатая извилина гиппокампа мозга человека, окраска флуоресцентными белками

Сексуальная активность улучшает память

Качество памяти – не статическая характеристика. Одни факторы, например, некоторые вредные привычки или хроническое недосыпание могут ухудшать ее, но другие, например, физические упражнения, могут влиять на память благотворно. Исследователи из университета Макгилла (McGill University, Канада) задались вопросом, как на память влияет интенсивность половой жизни

Гиппокамп – область мозга, которая играет ключевую роль в формировании памяти. Нейрогенез в гиппокампе – появление новых нервных клеток – ассоциирован с улучшением когнитивных функций. Хотя долгое время считалось, что нервные клетки не восстанавливаются, сейчас установлено, что в мозге взрослого человека и животных, в частности, в гиппокампе, может происходить формирование новых нейронов.

Эксперименты на животных свидетельствуют о том, что одним из факторов, способствующих нейрогенезу в гиппокампе, является половой акт. Увеличение числа новых нейронов в гиппокампе крыс происходит даже после единичной копуляции, а при достаточно частом спаривании нейрогенез существенно возрастает, увеличивается дендритная пластичность нейронов зубчатой извилины гиппокампа: длина дендритных отростков и количество дендритных шипиков, маленьких мембранных выростов на дендритах, участвующих в формировании памяти.

Чтобы выяснить, влияет ли на память интенсивность половой жизни у человека, исследователи из университета Макгилла (McGill University, Канада), обследовали несколько десятков студенток колледжа. Девушки заполняли опросник, касающийся их личной жизни, и проходили тесты на память. Результаты показали, что девушки, ведущие более активную половую жизнь, а также чаще испытывающие оргазм, лучше запоминают слова – как раз за запоминание слов отвечает гиппокамп. Связи с запоминанием лиц (за это отвечают другие структуры мозга) ученые не обнаружили. То есть, можно осторожно предположить, что активная половая жизнь не только у грызунов, но и у людей способствует нейрогенезу в гиппокампе и, соответственно, улучшению памяти.

Исследователи постарались выровнять выборку так, чтобы действие других факторов, которые могли повлиять на результат, было минимальным – это стадия менструального цикла, использование гормональных контрацептивов и даже продолжительность отношений, хотя связи между продолжительностью отношений и качеством памяти ученые не обнаруживают.

Есть целый ряд возможных объяснений феномену влияния частоты секса на память, начиная с того, что половой акт – это род физической активности, а в ряде работ описана корреляция между занятиями физкультурой и качеством когнитивных процессов у людей. Понятно, что подтвердить это экспериментально на людях нельзя, но на крысах было показано, что чем больше животные бегают, тем интенсивнее идет нейрогенез в их гиппокампе и тем лучше когнитивные функции.

Другое предположение связано с активацией системы вознаграждения – доказательства, опять же, представлены в экспериментах на животных: феромоны самцов мыши активируют систему вознаграждения самок, после чего в их гиппокампе активируется нейрогенез.

В-третьих, секс снимает стресс, который, как и проявления депрессии, связан со снижением нейрогенеза и нарушениями памяти. Кроме того, секс повышает уровень серотонина и окситоцина в организме, нейромедиаторов, участвующих в стимуляции нейрогенеза.

Но обнаружение такой ассоциации еще не означает, что между этими состояниями существует прямая причинно-следственная связь: как известно, «после» еще не значит «вследствие».

Фото: Courtesy of Jeff Lichtman/Harvard University https://www.flickr.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments