• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1536
Поздние роды – долгая жизнь
Биология
Концы хромосом защищены теломерами (окраска красным). Теломеры некоторых хромосом светятся слабо или вовсе не видны, это означает, что они критически укорочены, что может привести к некорректному делению клеток

Поздние роды – долгая жизнь

Почему одни люди живут дольше, чем другие? Почему некоторые женщины и в 40 и в 50 лет способны родить ребенка, и связано ли это с продолжительностью их жизни? Можно ли предсказать эти события? Ученые дают на эти вопросы если не ответ, то информацию к размышлению.

Положительная корреляция между продолжительностью жизни женщины и возрастом, в котором она родила последнего ребенка, показана уже довольно давно. Так, в 1997 г. в Nature вышла статья, в которой ученые обследовали группу долгожителей Новой Англии: оказалось, что у женщин, успешно рожавших после сорока, были вчетверо большие шансы дожить до ста лет по сравнению с теми, которые родили последнего ребенка в более молодом возрасте.

В прошлогоднем исследовании ученые работали с данными нескольких сотен женщин старше 70 лет из семей долгожителей (Long Life Family Study). Нерожавшие были исключены из исследования, потому что это не позволяло получить практическую информацию об их репродуктивном старении. Кстати, отсутствие детей у долгожителей – редкое явление, что не удивительно, учитывая их, как правило, крепкое здоровье.

Оказалось, что шансы прожить дольше растут с каждым годом возраста последних родов. Шансы дожить до весьма преклонного возраста были вдвое выше у женщин, которые рожали детей после 33 лет, чем для тех, кто рожал последнего ребенка до 29.

Ученые считают, что длительный период фертильности может быть маркером здорового старения и долголетия как его результата. Эволюционно это может быть результатом действия отбора на ассоциированные с долголетием генетические варианты. Смысл такого отбора – в том, чтобы женщина успевала родить больше детей, но при этом, избегая возрастных заболеваний, которые отрицательно влияют на фертильность, она медленнее стареет, и, следовательно, дольше живет.

В недавнем исследовании ученые, используя данные Long Life Family Study, проверили, как связано позднее материнство и долголетие с длиной теломер в клетках (лейкоцитах) этих женщин. Теломеры – это концевые районы хромосом, играющие роль «защитных колпачков». Согласно одной из теорий, старение происходит вследствие укорачивания теломер с возрастом из-за их неполного копирования в процессе удвоения ДНК. Хотя сейчас известно, что зависимость размера теломер от возрастных изменений не универсальна для разных организмов, в клетках человека они укорачиваются с возрастом, а их большая длина, как правило, ассоциируется с лучшим здоровьем. Оказалось, что, действительно, у женщин, которые последний раз рожали в 33 года и позже, теломеры были длиннее, чем у тех, кто не рожал после 29 лет.

Но не нужно думать, что если оттягивать рождение ребенка, можно дольше прожить. Здесь зависимость обратная – если вы физически можете родить ребенка в позднем возрасте, у вас есть шанс на долголетие. При этом длина теломер возможно, может быть маркером долголетия и длительного периода фертильности.

Фото: https://www.flickr.com (NIH Image Gallery) и https://www.flickr.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments