• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1162
Шимпанзе как эволюционная модель человека
Биология
Шимпанзе

Шимпанзе как эволюционная модель человека

Шимпанзе (Pan troglodytes) наряду с бонобо (Pan paniscus) – ближайшие «родственники» людей среди ныне живущих видов. По сравнению с прочими млекопитающими сходного размера, шимпанзе медленно растут, самки поздно начинают рожать – примерно в 14 лет, довольно долго кормят грудью.

Шимпанзе долго живут. Самая длинная задокументированная продолжительность жизни шимпанзе среди содержащихся в неволе – 62 года, а возраст одной из самок оценивается в 78 лет. Получить демографические данные для шимпанзе, живущих в дикой природе, сложнее, однако ученые занимаются подобными исследованиями, в частности, в рамках проекта «Шимпанзе Нгого».

Ученые из Йельского и Мичиганского университетов и университета штата Аризона (США) в течение 20 лет начиная с 1995 г. наблюдали за шимпанзе крупного сообщества Нгого (Ngogo), обитающих на территории национального парка Кибале на юго-западе Уганды. Они отслеживали рождения, смерти и миграции обезьян, собирая уникальную базу демографических знаний о них.

Средняя продолжительность жизни 306 обезьян, данные о которых были получены за это время, составила 33 года. Это почти вдвое больше, чем обычно живут шимпанзе, и попадает в предполагаемый интервал возраста, до которого доживали первобытные люди – охотники и собиратели (хотя максимальная, а не средняя продолжительность жизни древнего человека выше, чем у шимпанзе). Структура выживаемости в сообществе шимпанзе Нгого, по словам ученых, больше напоминает ту, что характерна для племен древних охотников и собирателей, чем ту, что описана для большинства шимпанзе.

Согласно результатам исследования, долгая жизнь шимпанзе Нгого объясняется благоприятными внешними условиями. Так в местности, где они обитают, практически нет хищников. Но главное – всегда есть обильная высококалорийная еда, например, легко усваиваемые плоды фигового дерева (инжир). Поэтому шимпанзе Нгого не ослабевают от голода и менее восприимчивы к болезням; за период исследования среди них не было, в отличие от других подобных проектов, серьезных эпидемий, источником которых, к слову, могут быть и люди.

В том же национальном парке обитает еще одно сообщество шимпанзе, Каньявара (Kanyawara), средняя продолжительность жизни которых, несмотря на отсутствие хищников, почти на 13 лет меньше, чем продолжительность жизни шимпанзе Нгого. Исследователи считают, что это связано с тем, что в местах обитания Каньявара с едой дело обстоит хуже.

Полученные данные помогут лучше понять процессы эволюции человека, представить условия, определявшие продолжительность жизни наших предков, смоделировать переход от существования групп, подобных сообществам шимпанзе, к образу жизни человеческих сообществ.

Фото: http://maxpixel.freegreatpicture.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments