• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
292
Репата «кусается», но снижает риск инсульта на 20%
Медицина
Структура белка PCSK9

Репата «кусается», но снижает риск инсульта на 20%

Препарат Репата (эволокумаб) еще в 2015 г. был одобрен к применению FDA (управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США). Основанием для принятия такого решения были данные о том, что Репата на 60% снижает уровень «плохого» холестерина даже у пациентов, которым плохо помогают другие гиполипидемические препараты – статины. Однако к тому времени не было ясно, насколько лекарство не просто снижает уровень холестерина в крови, но и уменьшает риск развития инсульта или сердечного приступа, тем самым улучшая качество жизни пациента. О том, что между уровнем холестерина и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний есть связь, конечно, известно, но необходимо было подтвердить это для конкретного препарата.

Для того чтобы выяснить эффективность применения Репаты для снижения риска развития инсульта и сердечного приступа, компания-разработчик Amgen (USA) провела дополнительные клинические испытания. Такие же клинические испытания проводят компании Sanofi (France) и Regeneron Pharmaceuticals (USA), разработавшие аналогичный препарат Пралуент (алирокумаб). Сотрудники Amgen уже получили обнадеживающие результаты.

В испытаниях участвовало около 27 тыс. пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклеротическим поражением сосудов. Эти люди принимали статины, но уровень липопротеинов низкой плотности, «плохого» холестерина, в их крови все равно был выше нормы.

В рамках клинических испытаний пациенты в течение двух лет принимали в дополнение к статинам либо инъекции Репаты, либо плацебо. За время эксперимента у участников отслеживали такие события как сердечный приступ, инсульт, необходимость установки стентов или коронарного шунтирования, случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. По крайней мере одно из этих событий за два года испытаний произошло у 9,8% пациентов, принимающих Репату, по сравнению с 11,3% в группе принимающих плацебо. Цифры выглядят не слишком впечатляюще, но можно сказать иначе – при приеме Репаты риски снизились примерно на 20%. Ученые считают это уменьшение существенным.

Как минимум, препарат безусловно подходит людям с непереносимостью статинов или противопоказаниями к их применению. Безусловный недостаток Репаты, как и ее аналога Пралуента, то, что это дорогое лекарство – для лечения в течение года нужно примерно 15 тысяч долларов.

Репата и Пралуент представляют собой антитела, блокирующие белок PCSK9, который участвует в процессе деградации рецепторов к липопротеинам низкой плотности, таким образом, уменьшая способность печени выводить их из организма. Когда PCSK9 не работает, рецепторы «выживают», и «плохие» липопротеины выводятся активнее. Идея создания препарата возникла после того как стало известно, что некоторые мутации в гене PCSK9 приводят к очень низкому уровню холестерина у носителей соответствующего генного варианта.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments