Средиземноморская диета против сахарного диабета: чем строже, тем лучше!
При изучении влияния пищевых привычек на здоровье исследователи, как правило, вынуждены руководствоваться заявлениями самих участников экспериментов. Люди же могут, иногда непреднамеренно, давать неверные сведения о своем питании. Поэтому ученые, занимавшиеся проверкой связи между средиземноморской диетой и риском развития сахарного диабета 2-го типа, разработали на основе биомаркеров крови тест, помогающий понять, как строго человек ее придерживался
Средиземноморская диета – это много овощей, бобовых, фруктов, орехов, злаков, рыбы, морепродуктов и оливкового масла, но немного – мяса и молочного. Известно, что у приверженцев такого рациона снижается риск развития сахарного диабета 2-го типа. Однако достоверность этой связи, судя по имеющимся данным, не слишком велика – возможно, все дело в субъективной оценке своего рациона, который на самом деле может быть далек от эталонного.
Решить эту проблему можно с использованием объективных биомаркеров, которые можно измерять в крови, однако подобной методики до недавнего времени не существовало. Сейчас международной группе ученых удалось разработать такой тест для средиземноморской диеты. В качестве биомаркеров выступила концентрация в крови 24 жирных кислот и 5 каротиноидов – на основе таких измерений можно точно установить, что человек придерживался средиземноморской диеты как минимум в течение нескольких недель.
Клинические испытания нового теста были проведены в рамках исследования MedLey, посвященному изучению влияния средиземноморской диеты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных функций среди здоровых пожилых австралийцев. Участники испытания (128 человек) были разделены на две группы, одна из которых в течение полугода придерживалась средиземноморской диеты. Тест успешно прошел проверку.
С использованием нового подхода исследователи оценили достоверность связи средиземноморской диеты с заболеваемостью диабетом 2-го типа в рамках общеевропейского исследования этой болезни EPIC-InterAct. Для этого были проанализированы данные десятилетних наблюдений за состоянием здоровья 22 тыс. человек (за это время у примерно у 9 тыс. развился диабет 2-го типа).
Оказалось, что люди, наиболее приверженные к средиземноморской диете по результатам анализа биомаркеров, были менее склонны к развитию диабета 2-го типа. И эта связь оказалась сильнее, чем при использовании самоотчетов о рационе.
Это свидетельствует, что многие предыдущие исследования могли недооценивать силу влияния питания на риск развития болезни. На самом деле она оказалась довольно высока, ведь прирост уровня биомаркеров всего на 10% был ассоциирован со снижением заболеваемости диабетом на 11%, причем без снижения веса тела.
Конечно, даже эти результаты не служат строгим доказательством наличия причинно-следственной связи между диетой и болезнью, но это лишний повод скорректировать свои пищевые привычки в пользу «средиземноморского» варианта.
Фото: https://www.flickr.com