
Цитрусовые как профилактика (и терапия?) депрессии
Слово «депрессия» сегодня используют для обозначения как клинически выраженного заболевания (психического расстройства), так и психоэмоциональной реакции на события, сопровождающейся снижением настроения и физической активности. Что касается болезни, то, несмотря на широкое распространение, ее точные причины неизвестны, а лечение часто неэффективно. Среди способов уменьшить риск развития и обострения депрессии есть не только медикаментозные, но и «бытовые» – такие, как еда
Одним из средств профилактики или даже терапии депрессии может быть диета. В этом контексте речь идет чаще всего о средиземноморской диете, с высоким содержанием овощей, фруктов, орехов, злаков, рыбы и оливкового масла. Есть данные, что приверженность подобному рациону снижает риск развития депрессии почти на 35%!
Связь между пищей и мозгом может опосредовать микробиота кишечника – совокупность всех микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт. Эти дружественные нам микробы взаимодействуют с макроорганизмом, синтезируя биологически активные вещества и влияя на различные биологические процессы, включая работу центральной нервной системы. Производимые ими продукты жизнедеятельности (метаболиты) могут стимулировать блуждающий нерв либо непосредственно поступать в головной мозг по кровотоку; они также могут влиять на выработку в кишечнике веществ-нейромедиаторов, изменяющих работу мозга.
Все дело в том, чтобы узнать: какие конкретно продукты питания и особенности микробиоты влияют на риск развития депрессии?
Ученые из Гарвардского университета и Института Брода Массачусетского технологического института и Гарварда (США) изучили связь между риском развития этой болезни и регулярным употреблением в пищу цитрусовых – одних из самых популярных и широко выращиваемых фруктов в мире.
Для анализа исследователи использовали данные более 32 тыс. женщин – участниц проекта «Исследование здоровья медицинских сестер» (Nurses' Health Study, NHS). В рамках этого проекта каждые 4 года, начиная с 1989 г., собирают подробную информацию о состоянии здоровья женщин и некоторых характеристиках образа жизни, включая рацион питания. На основе этой информации ученые оценили взаимосвязь между риском развития депрессии и потреблением цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов и их соков), а также разнообразием и метаболическим потенциалом кишечной микрофлоры.
Результаты удивили: оказалось, что у женщин, потреблявших максимальное количество цитрусовых, вероятность развития депрессии была на 22% ниже! При этом подобной связи с потреблением других фруктов и овощей не было обнаружено.
Далее ученые провели метагеномный анализ образцов фекалий 207 участниц проекта, с помощью которого можно получить полный «реестр» молекул микробной ДНК, что позволяет классифицировать представителей микрофлоры. Выяснилось, что как употребление большого количества цитрусовых, так и отсутствие депрессии сопровождалось наличием в кишечнике высокой численности бактерий Faecalibacterium prausnitzii. Эти бактерии, обнаруженные пока только у человека, в норме составляют около 5% от всех бактерий толстого кишечника.
Ранее было установлено, что наличие F. prausnitzii снижает риск развития воспалительных заболеваний кишечного тракта, а теперь, похоже, можно утверждать, что и депрессивных изменений психики.
Ученые не обошли вниманием и мужчин: они провели метагеномный анализ образцов фекалий 307 участников проекта Men's Lifestyle Validation Study (MLVS). Поскольку в этом проекте не было предусмотрено сбора данных о психическом здоровье, у этих мужчин (а также у женщин из предыдущего исследования) оценили «маркер депрессии» – суммарный показатель уровня серотонина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в крови.
Как у мужчин, так и у женщин, обилие F. prausnitzii в кишечнике оказалось прямо связано с потреблением цитрусовых и с более высокими уровнями серотонина и ГАМК, т.е. с более низкой вероятностью депрессии.
Каким же образом «работает» этот механизм поддержания психического здоровья? Более высокое потребление цитрусовых ассоциировано с увеличением содержания одного из метаболитов F. prausnitzii – S-аденозилметионина (SAM). Эта молекула, в свою очередь, служит «поставщиком» метила, участвующего в синтезе серотонина и дофамина – двух «антидепрессивных» нейромедиаторов, вырабатываемых, в том числе, и клетками кишечника человека. В кишечнике эти соединения участвуют в регуляции пищеварения, но они, вероятно, также могут влиять и на мозг, например, модулируя активность блуждающего нерва. По крайней мере в клинических испытаниях прием SAM показывает положительные результаты при тяжелом депрессивном расстройстве.
Пока речь идет о пользе цитрусовых как профилактического средства против депрессии, но в будущем ученые надеются проверить их терапевтические свойства в клинических исследованиях. Однако ничто не мешает нам испробовать это «лекарство» на себе, благо, цитрусовые на сегодня являются одними из самых доступных фруктов. А поскольку на дворе весна и «весенняя депрессия», то совет: не ограничивайтесь одним апельсином!
Фото: https://www.pickpik.com
Публикации по теме:
Депрессия на острие науки
Нас много. Микробиота современного человека
Самый длинный орган
«Секрет продления жизни в том, чтобы ее не укорачивать»
