• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
731
Мелатонин – против возрастного поражения сетчатки глаза
Медицина
Молекула гормона мелатонина, контролирующего суточный цикл у животных и человека

Мелатонин – против возрастного поражения сетчатки глаза

Болезнь сетчатки глаза – возрастная макулодистрофия – распространенная патология зрения среди пожилых людей. От этого, по сути, неизлечимого заболевания в мире страдают десятки миллионов людей. Ученые ищут способы предотвратить или хотя бы затормозить развитие тяжелой болезни, и прогресс на этом пути есть

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД, возрастная макулодистрофия) представляет собой патологические изменения желтого пятна (макулы) – центральной области сетчатки глаза, отвечающей за центральное зрение, необходимое для чтения, письма, вождения автомобиля и т.п. Это заболевание – самая распространенная причина необратимой потери зрения у пожилых людей.

Различают сухую и влажную (экссудативную) форму болезни. Примерно у 90% больных наблюдается сухая форма, для которой характерно медленное разрушение светочувствительных клеток желтого пятна и постепенное затуманивание центрального зрения. Более тяжелая влажная форма отличается патологическим ростом кровеносных сосудов в области макулы, что сопровождается развитием отека и кровоизлияниями в сетчатку.

Возрастная макулодистрофия: сухая (вверху) и влажная (внизу) формы. © CC BY-NC 2.0/Richard Leung/Kings College Hospital

В последние годы были получены предварительные данные, что в крови и слезной жидкости больных возрастной макулодистрофией, как правило, понижен уровень мелатонина и что развитие поражения сетчатки можно предотвратить с помощью приема добавок, содержащих этот гормон.

Самым очевидным эффектом гормона мелатонина является его снотворное действие. Но не менее важны и другие его эффекты, связанные с влиянием на углеводный и жировой обмен, лимфатическую и иммунную системы, процессы жизнедеятельности и смерти клеток. До 80 % мелатонина в сыворотке крови имеет эпифизарное происхождение. Но мелатонин вырабатывается не только в эпифизе, но и в периферических тканях, в первую очередь в желудочно-кишечном тракте, включая кишечник, поджелудочную железу и печень. Так, в слизистой оболочке толстой кишки синтезируется в 400 раз больше мелатонина, чем в эпифизе, при этом его содержание регулируется в основном приемом и характером пищи, а не чередованием света и темноты. Учитывая необыкновенную распространенность этого гормона в организме, можно предполагать, что он играет ключевую роль в местной координации клеточных функций и служит важным нейроэндокринным регулятором и координатором многих сложных и взаимосвязанных биологических процессов. По: (Мичурина и др., 2020)

В организме мелатонин является главным гормоном эпифиза – одного из отделов головного мозга; он тесно связан с циклом сна и бодрствования и вырабатывается только в темноте. В виде пищевой добавки мелатонин хорошо известен – он производится и широко продается в качестве мягкого снотворного.

Однако в организме этот гормон не только «тормозит» центральную нервную систему, способствуя наступлению сна, но и выполняет другие важные функции: регулирует суточный ритм температуры тела, активирует работу иммунитета и антиоксидантных систем. Поэтому снижение продукции мелатонина с возрастом может способствовать окислительному повреждению клеток и развитию «возрастных» заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона и возрастную макулодистрофию.

В поисках связи между регулярным потреблением мелатонина и развитием этого поражения сетчатки ученые из США проанализировали истории болезни более 200 тыс. пациентов в возрасте 50 лет и старше. И оказалось, что среди более 121 тыс. людей без признаков этой зрительной патологии многие регулярно употребляли добавки с мелатонином. При этом у более 66 тыс. человек, которые начали принимать мелатонин уже после развития возрастной макулодистрофии, она прогрессировала медленнее, чем у тех, кто не принимал. Правда, в этом случае речь шла о более легкой, «сухой» форме заболевания.

Конечно, на полученные результаты могли повлиять и другие факторы, включая различия в образе жизни. Тем не менее они дают веские основания расширить клинические исследования эффективности использования мелатонина в качестве профилактической терапии тяжелой и до сих пор практически неизлечимой зрительной патологии.

Публикации по теме:

Мелатонин – при диабете и ожирении показан

Глаукома: все начинается с соседей?

Жизнь без катаракты

«Секрет продления жизни в том, чтобы ее не укорачивать»

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!