• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
690
В сочетании с депрессией посттравматическое стрессовое расстройство смертельно опасно для женщин
Медицина

В сочетании с депрессией посттравматическое стрессовое расстройство смертельно опасно для женщин

Посттравматический стресс – не выдумка, а серьезное заболевание, повышающее риск преждевременной смерти, и его жертвой может стать любой. Тяжесть этого состояния усугубляет депрессия: как показали масштабные исследования на американских медсестрах, совместное действие этих психических нарушений, чаще встречающихся именно у женщин, в несколько раз увеличивает риск смерти от разных причин, включая хронические болезни

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) возникает у человека в результате серьезных психотравмирующих событий, связанных с угрозой для жизни. Такие следы в психике может оставить жестокое обращение в детстве, сексуальное насилие, участие в военных действиях, а также природные и техногенные катастрофы. Пережитые ужас и беспомощность «закрепляются» и воспроизводятся еще долгое время после вызвавших их событий.

При ПТСР наблюдаются изменения функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой нейроэндокринной системы, которая отвечает за нашу физиологическую реакцию на стресс и, кроме того, контролирует работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта, влияет на сон, эмоции и многое другое. Неудивительно, что посттравматический стресс, как известно, увеличивает риск развития ряда хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые и диабет 2-го типа, не говоря уже об ожирении и табачной зависимости, отрицательно влияющих на состояние здоровья.

Исследования, выполненные на бывших военных, свидетельствуют, что люди с диагнозом ПТСР чаще умирают от разных причин, включая сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и даже травмы. Однако участниками этих исследований являются только мужчины, тогда как это расстройство – по крайней мере, в США – намного чаще диагностируется у женщин (9,7% против 3,6%). Тем не менее подобные исследования на женщинах до недавнего времени не проводились

Сейчас ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США) проанализировали данные 50 тыс. женщин среднего возраста, собранные в США в рамках исследования «Здоровье медсестер II» в период 2008–2017 гг. Некоторые из них страдали ПТСР или депрессией, у некоторых были диагностированы обе эти патологии.

Нужно сказать, что депрессия является частым «спутником» посттравматического стрессового расстройства, и также более широко распространена среди женщин, чем среди мужчин. Это психическое расстройство также повышает риски для здоровья и может быть причиной суицидальных мыслей и поведения.

В сочетании с депрессией ПТСР может представлять собой особенно тяжелый тип посттравматической реакции. И действительно, результаты исследования показали, что такой «коктейль» можно в прямом смысле слова назвать убийственным для женщин, так как он почти в четыре раза повышает риск ранней смерти от сердечных болезней, диабета, а также в результате несчастных случаев, самоубийств и других причин.

Эта разница между больными и здоровыми женщинами оставалась значимой даже тогда, когда исследователи статистически исключили влияние на смертность таких опасных для здоровья факторов, как курение, малоподвижный образ жизни и ожирение. Возможно, основной причиной преждевременной смертности было именно хроническое воздействие гормонов стресса на организм.

Кстати, все вышесказанное не относится к женщинам с диагностированной депрессией, у которых травматическое событие не привело к развитию ПТСР. Вероятно, это люди с особой устойчивостью психики, которая и защищает их организм от пагубного воздействия не только посттравматического стресса, но и самой депрессии.

Результаты этой работы, полученные на весьма представительной выборке (и заметьте – медсестрах!), еще раз напоминают нам, что следить за своим психическим здоровьем и при необходимости использовать адекватное лечение необходимо для поддержания не только психического, но и физического здоровья, да и самой жизни.

Фото: https://pixabay.com/ru/

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!