• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
188
Витамин B3 может стать лекарством от глаукомы
Медицина
Сетчатка глаза мыши. Зеленая окраска – клетки глии, оранжевая – ДНК и РНК в телах ганглионарных нейронов, красная – в их аксонах, формирующих зрительный нерв, синяя – актин эндотелия сосудов. Лазерный сканирующий микроскоп, флюоресцентное окрашивание

Витамин B3 может стать лекарством от глаукомы

Глаукома – одно из распространенных заболеваний глаз, им страдают десятки миллионов человек. При этой патологии на фоне повышенного внутриглазного давления, создающего неблагоприятные условия для функционирования тканей глаза (нарушается кровоснабжение, некоторые структуры пережимаются механически) происходит гибель ганглионарных нейронов сетчатки. Развивается прогрессирующая атрофия зрительного нерва, по которому зрительная информация поступает в мозг – нерв образуют аксоны гибнущих ганглионарных нейронов. Сначала человек начинает хуже видеть, ограничивается поле зрения, потом наступает слепота. Последнее время, особенно в зарубежной литературе, глаукому относят к нейродегенеративным заболеваниям.

Риск развития глаукомы повышается с возрастом. Ученые из Лаборатории Джексона (The Jackson Laboratory, США), занимающиеся изучением патогенеза глаукомы, проводят аналогию со старым мотоциклом, который вроде бы неплохо ездит, но однажды на нем не получается заехать на горку, – какие-то детали износились. Так ряд возрастных изменений с одной стороны, способствует повышению внутриглазного давления, а с другой – росту уязвимости нейронов к повреждениям, обусловленным высоким давлением.

Ученые, работая с мышами, которые были выведены как модель глаукомы (генетически предрасположены к ее развитию), провели исследование их генома и метаболома – промежуточных соединений обмена веществ – в поисках факторов, способствующих развитию глаукомы с возрастом. Оказалось, что в сетчатке глаза предрасположенных к глаукоме мышей по сравнению с обычными животными с возрастом снижается уровень никотинамидадениндинуклеотида (НАД), необходимого для энергетического обмена веществ. НАД и его фосфорилированная форма – никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ) акцептируют и переносят протоны в окислительно-восстановительных реакциях, в ходе которых образуется энергия в виде молекул АТФ. Снижение уровня НАД ухудшает энергетический обмен нейронов, способствуя патологическим изменениям в них.

2740-compressor.jpg

НАД и НАДФ образуются в организме из никотиновой кислоты, точнее, это вещество существует как в виде никотиновой кислоты, так и в амидной форме – в виде никотинамида. Ученые решили добавлять никотинамид (он же витамин В3 или витамин РР) в поилки молодых мышей, предрасположенных к развитию глаукомы. К их приятному удивлению никотинамид предотвратил у этих мышей атрофию зрительного нерва в 93% случаев, видимо, повышая метаболическую устойчивость стареющих ганглионарных нейронов сетчатки и сохраняя их способность сопротивляться неблагоприятным условиям высокого внутриглазного давления.

Никотинамид в зарубежной литературе чаще называют витамином B3, а в русскоязычной – витамином PP, от Pellagra Prevention - предотвращающий пеллагру, (итал. pelle agra – «шершавая кожа»), заболевание, вызываемое дефицитом витамина РР. Клинически пеллагра характеризуется поражением кожных покровов и слизистых оболочек, в тяжелых случаях нарушениями психики, включая деменцию.
Никотинамид в больших количествах содержится в печени, мясе, рыбе, бобовых, гречке, черном хлебе, в организме синтезируется из триптофана – незаменимой аминокислоты, которая также должна поступать в организм с пищей. Никотинамид применяется кроме профилактики и лечения пеллагры при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, инфекционных заболеваниях, при атеросклерозе. Никотиновую кислоту (которая в организме превращается в никотинамид) иногда используют в комплексной терапии глаукомы в качестве сосудорасширяющего средства для улучшения кровоснабжения глаз, но рекомендуют делать это с осторожностью и под контролем артериального давления.

Результаты исследования открывают новые перспективы для разработки недорогих и безопасных методов лечения глаукомы с помощью никотинамида. Другой вариант – генная терапия глаукомы. Когда ученые методами генной инженерии увеличили в тканях глаз предрасположенных к глаукоме мышей экспрессию фермента Nmnat1, ответственного за последнюю стадию синтеза НАД, глаукома не развилась примерно в 70% случаев. Ученые считают, что генная терапия будет актуальна для пожилых пациентов, у которых могут быть затруднения с регулярным приемом лекарств.

В дальнейшем исследователи планируют начать клинические испытания никотинамида при глаукоме и изучают возможности его применения для лечения других нейродегенеративных заболеваний.

Фото: NIH Image Gallery https://www.flickr.com Credit: National Institute of General Medical Sciences, National Institutes of Health и https://www.flickr.com Credit: National Eye Institute, National Institutes of Health

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments