• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1732
За большой мозг – спасибо кишечным бактериям!
Эволюция

За большой мозг – спасибо кишечным бактериям!

Ткань мозга – одна из самых энергозатратных в организме, и один из важных вопросов – какие биологические адаптации помогли нашим предкам получать достаточно энергии, что эволюция «одобрила» человеку такой крупный и такой «прожорливый» орган? Оказалось, что не последнюю роль в этом могло сыграть микробное сообщество пищеварительного тракта – та самая пресловутая «кишечная микрофлора»

Наличие нервной системы – необходимое условие быстрого и адекватного реагирования на постоянные изменения условий окружающей среды. Однако это и очень энергетически «дорогой» орган. Размер нервной системы у позвоночных принято оценивать по размеру головного мозга. У человека масса мозга составляет лишь около 2% от массы тела, однако потребляет он около 20% всей производимой организмом энергии, т.е. примерно в 5 раз больше, чем любой другой орган! Это очень много, учитывая, что человек относится к млекопитающим, т.е. теплокровным животным, и затраты на терморегуляцию у него велики.

Ученых давно интересует вопрос, каким образом человек в процессе эволюции смог «позволить себе» обзавестись таким энергозатратным органом. Согласно одной из гипотез, фактором, определяющим уровень энергетического обмена и возможность развить крупный мозг, могла стать кишечная микробиота (или микробиом в терминах геномики) – сообщество микроорганизмов, обитающих в кишечнике. И основания у этого предположения весьма веские.

Известно, что в процессе своего метаболизма кишечные микробы производят соединения, которые активно участвуют в пищеварении, обменных процессах, в работе иммунной системы и головного мозга. Тесная связь между специфическими функциями микроорганизмов и особенностями метаболизма хозяина показана в ряде исследований.

Существует понятие «ось кишечник–мозг», которое описывает двустороннее взаимодействие между кишечной микробиотой и центральной нервной системой, включающее эндокринную, иммунную и нервную регуляцию. Эта ось содержит: лимфоциты, зондирующие кишечник и продуцирующие белки-цитокины, действующие на нервную систему; блуждающий нерв, окончания которого могут быть активированы пептидами, производимыми клетками кишечного эпителия; нейротрансмиттеры или их предшественники, выделяемые бактериями, которые могут воздействовать на клетки кишечного эпителия; кортикостероиды, синтезируемые в результате активации гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы (HPA), способные воздействовать на состав микробиоты кишечника; классические нейротрансмиттеры, высвобождающиеся в результате нейрональной активации, которые могут напрямую влиять на микробиоту кишечника. По: (Montiel-Castro et al., 2013)

Так, установлено, что короткоцепочечные жирные кислоты (ацетат, бутират, пропионат), вырабатываемые кишечными бактериями, служат источником энергии для организма-хозяина, а также влияют на его обмен веществ как непосредственно, так и в качестве участников передачи сигналов через соответствующие рецепторы.

Короткоцепочечные жирные кислоты влияют на синтез липидов, метаболизм глюкозы и гормона инсулина, а также на аппетит и чувство насыщения в целом. Они могут сдвигать системный метаболизм в сторону увеличения выработки глюкозы, в том числе для удовлетворения высоких энергетических потребностей большого мозга, а также могут напрямую влиять на физиологию последнего.

Чтобы оценить модулирующее влияние кишечного микобиома приматов на физиологию, ученые под руководством специалистов из Северо-Западного университета (США) провели эксперименты на изначально «стерильных» мышах. Животных разделили на три группы, а их кишечник заселили кишечными микробами, полученными от макак-резуса (вида с маленьким мозгом), а также боливийского саймири и человека (виды с крупным мозгом).

Макака-резус (Macaca mulatta) и боливийский саймири (Saimiri boliviensis). © CC BY-SA 4.0/Dr. Raju Kasambe; Tim

Затем ученые оценили в каждой группе мышей изменения в ряде показателей (масса тела, процентное содержание жира в организме, уровень глюкозы натощак и др.), которые вызвала пересадка кишечной микробиоты. Также были оценены различия в составе сообществ микроорганизмов и вырабатываемых ими соединений.

Результаты оказались во многом неожиданными. Так, самые большие различия обнаружились не между группами с «обезьяньей» и человеческой микрофлорой, а между группой с кишечными микробами от вида с маленьким мозгом и группами, получившими микробиоту от «мозговитых» приматов. При этом заметим, что саймири и человек вовсе не являются близкими «родственниками» с точки зрения эволюции.

Выяснилось, что кишечная микробиота макаки-резуса стимулирует накопление энергии в виде жира, что выражается в быстром увеличении отложений жировой ткани и массы тела. А микробное сообщество видов с большим мозгом смещает метаболизм хозяина в сторону большего производства энергии (за счет увеличения потребления и синтеза глюкозы в печени) и более интенсивного ее использования. Важно, что в этих двух группах животных активнее шла и передача тромбоцитами молекулярных сигналов, которые влияют на пластичность центральной нервной системы, в том числе через образование новых нейронов.

Все эти различия у экспериментальных мышей были связаны с различиями в концентрациях микробных метаболитов, в том числе вышеупомянутых короткоцепочечных жирных кислот.

Результаты этой работы подтверждают предположение, что кишечные бактерии могли участвовать в формировании метаболических адаптаций, позволяющих иметь крупный энергозатратный мозг. Причем интересно, что подобный процесс шел параллельно, как минимум, в двух эволюционных ветвях приматов. Их микробные сообщества, вероятно, менялись схожим образом, чтобы обеспечить достаточное энергоснабжение «умному» мозгу.

Публикации по теме:

Нас много. Микробиота современного человека

Мы и наши микробы

Как управлять микробами, когда они управляют нами

Фото: https://api.ndla.no

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!