• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
2087
Зачем наши первобытные предки «носили» надбровные дуги?
Биология
Копия черепа Homo heidelbergensis из пещеры Кабве (Замбия) с ярко выраженными надбровными дугами. Полевой музей естественной истории (Чикаго, США)

Зачем наши первобытные предки «носили» надбровные дуги?

Сегодня в моде широкие густые брови, а еще недавно их место занимали тоненькие выщипанные «ниточки». Пока стилисты ломают копья в спорах, какие брови придают больше выразительности женскому лицу, ученые продолжают свой, не менее давний спор: почему у наших далеких предков были большие, буквально нависающие над глазами надбровные дуги, а у современного человека лоб гладкий? Есть ли во всем этом эволюционный смысл, и почему со временем надбровные дуги исчезли? Последние исследования ученых из Йоркского университета (Великобритания) говорят о том, что ответ надо искать в области социальной коммуникации

Гипотез о функции надбровных дуг у древних людей было выдвинуто немало. Например, бытовало мнение, что они служили «козырьком» от солнца или защищали глаза от попадания пота и волос, однако никаких убедительных доказательств этому так и не нашлось. В последнее время в качестве основных гипотез рассматриваются так называемая механическая, согласно которой надбровные дуги повышали устойчивость костей черепа к жевательным нагрузкам, и пространственная, которая подчеркивает их роль в формировании костных сочленений в области глазницы.

Чтобы прояснить истинность или ложность этих гипотез, британские ученые использовали компьютерную 3D-модель черепа гейдельбергского человека, который жил 600–200 тыс. лет назад. Прототипом послужил череп, найденный археологами в пещере Кабве (Замбия). Моделируя нагрузки на жевательную систему, ученые выяснили, что надбровные дуги никак не участвуют в этом процессе, что же касается глазницы, то в этом случае их размер не имеет значения. Нужно было искать дальше.

Ученые обратились к изучению животных, которые имели морфологически схожие образования. Так, у самца мандрила, очень живописной обезьяны из семейства мартышковых, по бокам от носа имеются бросающиеся в глаза вздутия, а кости, составляющие их основу, обладают структурой, характерной и для ископаемых костей надбровных дуг предков человека. Рост этих образований у обезьян регулируется мужскими половыми гормонами, а размер отражает социальный статус животного: самыми большими могут похвастаться доминантные обезьяны.

Таким образом, ярко выраженные надбровные дуги у наших ранних предков могли играть роль морфологического маркера лидерских качеств и агрессивного поведения индивида. За последние 100 тыс. лет надбровные дуги уменьшались, что, вероятно, сначала являлось побочным эффектом уменьшения лицевого черепа в целом. В последние 20 тыс. лет, когда люди перешли от «мобильного» образа жизни охотников и собирателей к оседлому земледельческому, этот процесс значительно ускорился. И обратите внимание: важным результатом редукции костей надбровных дуг стала возросшая подвижность бровей.

Движения бровей – один из инструментов социального взаимодействия, с помощью которого мы выражаем огромный спектр эмоций и их нюансов. Например, быстрый «взлет» бровей – универсальный сигнал открытости, готовности к общению; медленное поднятие – знак удивления или негодования. Из мелких движений бровей можно извлечь информацию, свидетельствующую о степени правдивости человека. С другой стороны, согласно результатам исследований, у некоторых людей после косметических инъекций нейротоксина ботокса, который ограничивает мышечные сокращения и, соответственно, движения бровей, уменьшается и способность к эмоциональному переживанию.

Современный человек – единственный выживший представитель подсемейства гоминин (Homininae), куда также относят неандертальца и питекатропа. Остальные его члены исчезли: они частично вымерли, а частично смешались с людьми современного физического типа, которые и расселились по всему земному шару, выживая зачастую в довольно экстремальных условиях. Нашему процветанию немало способствовала способность к социальным взаимодействиям и взаимовыручка. И, как считают ученые, важную роль в сохранении современного человека как вида могли сыграть подвижные брови, служа инструментом эмоционального общения.

Фото: https://www.flickr.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments