
Заменители поваренной соли снижают риск сосудистых катастроф
Соль, как и сахар, недаром иногда называют «белым ядом». В частности, известно, что ежедневное потребление более 5 г обычной поваренной соли повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая такие катастрофические события, как инсульт. В Китае частота рецидивов инсульта выше, чем в среднем в мире, и именно китайские ученые проверили, как влияет на этот показатель замена поваренной соли на заменитель
Поваренная, или пищевая соль состоит преимущественно из хлорида натрия (NaCl) с небольшой примесью других минеральных солей, в зависимости от своего происхождения.
Для человека, как и для других организмов, соль жизненно необходима. Содержащиеся в ней ионы хлора служат материалом для выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока, а ионы натрия участвуют в регуляции водного баланса организма. Натрий и другой электролит – калий – важны для процессов возбуждения и торможения в клетках: внутри- и внеклеточный натрий создает разницу электрических потенциалов и участвует в передаче нервных импульсов, тогда как калий играет ключевую роль в поддержании потенциала покоя клеточных мембран.
Наша зависимость от натрия, доминирующего во внеклеточном пространстве внутренней среды всех многоклеточных организмов, уходит корнями в минеральный состав воды первичного океана. В ходе эволюции животные, включая млекопитающих и человека, обзавелись эффективной системой сохранения именно натрия, который часто был в дефиците, но не калия, в изобилии содержащегося в растениях. Палеолитический человек, по оценкам, потреблял за сутки менее 0.7 г натрия, тогда как калия – в 16 раз больше! Так что наше предпочтение пищи, содержащей значительные количества поваренной соли, по-видимому, имеет врожденный характер. И это сыграло с человечеством недобрую шутку, когда у широких слоев населения появилась возможность неограниченного доступа к поваренной соли, а поступление с пищей калия и магния уменьшилось (Гришина и др., 2006)В наши дни ВОЗ рекомендует здоровым людям потреблять не более 5 г поваренной соли в день, учитывая, что в ней содержится около 40% натрия (около 2 г) и при условии достаточного потребления калия в составе растительных продуктов.
Поддержание правильного соотношения уровней натрия и калия в организме необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, в первую очередь сокращающейся сердечной мышцы. А в число причин развития инсульта входят нарушения сердечного ритма и повышение артериального давления, что может провоцироваться задержкой жидкости из-за переизбытка натрия.
Церебральный инсульт – острое нарушение кровоснабжения головного мозга – входит в число основных причин смертности и инвалидности в мире. В РФ, по данным на 2019 г., было зарегистрировано свыше 435 тыс. случаев инсульта и почти 130 тыс. смертей от него. Риск повторного инсульта составляет 4–14%, и переносится он намного тяжелее; после повторного нарушения мозгового кровообращения средняя продолжительность жизни составляет 2–3 годаДля профилактики электролитных нарушений в питании и спровоцированных ими заболеваний есть два подхода. Первый – это ограничение приема поваренной соли. Однако у бессолевой диеты есть много недостатков, включая дискомфорт и снижение качества жизни, а также риск активации компенсаторных механизмов и сердечно-сосудистых кризов. Второй подход – это использование солезаменителей, что не подразумевает соевый соус и другие продукты, содержащие обычную поваренную соль. В данном случае речь идет о препаратах «соленого вкуса», безнатриевых или содержащих меньше этого элемента, упоминания о которых приходятся на конец 1940-х гг.
Китайские ученые оценили эффективность приема заменителей соли, в которой натрий частично заменен на калий (75% NaCl+25% KCl), в ходе клинического исследования SSaSS (Salt Substitute and Stroke Study) в котором приняли участие более 20 тыс. людей, перенесших инсульт, из сельских районов КНР. У участников исследования отслеживали показатели артериального давления, рецидива инсульта, смертности, а также безопасность заменителя, основанную на измерении возможного превышения уровня калия в организме.
Недавно ученые опубликовали обновленные результаты исследования SSaSS, полученные на основе анализа 5-летнего наблюдения за 15 тыс. участников со средним возрастом 64 года, которые использовали либо поваренную соль, либо ее заменитель.
Оказалось, что у тех, кто использовал заменитель, показатели артериального давления и вероятность повторного инсульта оказались ниже на 14%, а смертность – на 12%. Но самое большое влияние замена поваренной соли оказала на частоту встречаемости геморрагического инсульта. В отличие от ишемического инсульта, обусловленного недостаточностью кровообращения в результате закупорки сосудов, геморрагический представляет собой кровоизлияние в мозговую ткань и часто возникает на фоне повышенного артериального давления.
Полученные результаты свидетельствуют, что частичная замена натрия хлорида на хлорид калия в составе пищевой соли безопасна и может быть простым способом снизить риск повторного инсульта.
Нужно добавить, что на сегодня имеется целый ряд солезаменителей, и их потребление медленно, но неуклонно растет в последние десятилетия во многих странах, включая Россию. К лечебно-профилактическим и диетическим заменителям соли, которые продаются свободно и могут быть использованы без назначения врача, относят смеси, как правило, содержащие значительную долю хлористого натрия и умеренную – калия, они также могут включать кальций, магний и йод. Примером отечественных солезаменителей может служить бренд «Легкая Соль» (50% хлорид натрия+ хлорид калия и сульфат магния).
В целом коррекция минерального рациона питания заменителями поваренной соли можно считать перспективным направлением профилактики многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые, который не требует усилий и доступен каждому.
Фото: https://www.scientificanimations.com
Публикации по теме:
Дистанционная реабилитация мозговых катастроф. Сетевые технологии компьютерного биоуправления
«Википедия мозга» против слабоумия, психических заболеваний и мозговых «катастроф»
Долголетие: от фантазий к технологиям продления здоровой жизни
Не трогай солонку: избыток соли приводит к сужению кровеносных сосудов головного мозга
