• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
828
Звонок будильника вызывает скачок артериального давления
Физиология

Звонок будильника вызывает скачок артериального давления

Звонок будильника – один из самых раздражающих звуков, особенно если сон был короткий. Но этим неприятности не исчерпываются: как показали исследования, подъем по будильнику увеличивает риск возникновения сердечного приступа или даже инсульта 

Специалисты, занимающиеся изучением сна и пробуждения, советуют просыпаться под мелодичные звуки, например песню, которую можно напевать. Такой подъем помогает избежать долгой сонливости после пробуждения. Аналогично действует и яркий свет, который замедляет выработку в организме «сонного гормона» мелатонина. Но такое комфортное пробуждение не всегда возможно: очень многим и очень часто приходится буквально подпрыгивать от звонка будильника, чтобы не проспать на работу или учебу.

Недавно ученые из Университета Вирджинии (США) в пилотном исследовании изучили влияние такого подъема на артериальное давление. В двухдневном эксперименте приняли участие 32 человека. В первое утро эксперимента они проснулись естественным путем, на второе их разбудил будильник после 5 часов сна.

Известно, что, когда люди быстро переходят из состояния сна в состояние бодрствования, у них наблюдается скачок артериального давления. Эксперимент показал, что в случае «принудительного» пробуждения давление поднималось на 74% выше, чем при самостоятельном.

Кроме того, резкий скачок давления может активировать симпатическую нервную систему и стрессовую реакцию «бей или беги», что создает нагрузку на сердечную мышцу. Человек при этом может испытывать чувство усталости, беспокойство, у него повышается тонус мышц шеи, возникает одышка, а иногда даже кровотечение из носа и головные боли. Подобные скачки бывают у всех, но они несут угрозу здоровью, если сильны и происходят регулярно.

Резкий подъем давления при пробуждении особенно опасен для людей, которые уже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями: он служит фактором риска наступления таких острых событий, как сердечный приступ или инсульт. Повышенному риску подвергаются также те, кто спит менее 7 часов в сутки и с большей вероятностью испытывает сильный утренний скачок давления.

Конечно, результаты этого исследования следует интерпретировать с осторожностью и проверять на более крупной выборке. Кроме того, на первый взгляд непонятно, какую пользу они вообще могут дать, ведь если человеку приходится спать мало и просыпаться по будильнику, тому обычно есть веские причины. Однако уже сейчас существуют технологии, которые могут облегчить нам утренний подъем и, возможно, понизить риск высокого скачка давления. К примеру, «умные» устройства, способные определить наступление фазы сна, наиболее благоприятной для пробуждения, и разбудить нас подходящей музыкой.

Фото: https://www.flickr.com

Публикации по теме

Камертон старения
Как измерить стресс и для чего это нужно
Мобильный аналитик здоровья Welltory – всегда под рукой

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!