• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
341
Жизнь после конца света
Биология

Жизнь после конца света

Гигантское цунами, извержения вулканов, раскалывающиеся и сползающие в океан континенты, гибель цивилизации и всего живого… Эти апокалиптические сцены из фильма-катастрофы «2012» Роланда Эммериха – всего лишь фантастика, пусть и захватывающая. Но реальность способна превзойти любые выдумки. Как это случилось 66 млн лет назад, когда на Землю упал огромный метеорит, вызвавший последнее крупнейшее вымирание на планете. Самыми известными его жертвами стали динозавры, но «компанию» им составили и бесчисленное множество других морских и наземных животных, включая млекопитающих крупнее крысы. Недавно в руки ученых попал уникальный палеонтологический материал за более чем миллион лет, который позволил описать посткатастрофический сценарий восстановления биосферы

В стандартном финале фильма-катастрофы «занавес» закрывается, когда для человечества исчезает угроза гибели. Но на самом деле в этот момент все только начинается: немногим уцелевшим надо научиться жить в новом мире. Трудно поверить, но подобные «сценарии» разыгрывались на нашей планете не один раз. К счастью, люди в них не участвовали.

На границе мелового и палеогенового периодов, 66 млн лет назад, в районе полуострова Юкатан упал метеорит, вызвавший целый ряд катастрофических природных явлений планетарного масштаба: от массовых пожаров и наводнений до загрязнения атмосферы пеплом и сажей. Долгое время на Земле даже днем было темно, как лунной ночью. Все это привело к гибели почти 75% животных, в первую очередь позвоночных крупного и среднего размера, включая динозавров. 

Как же шло восстановление экосистем после катастрофы? Окаменелости организмов, живших в течение первого миллиона лет после этого события, встречаются очень редко. До недавнего времени исследователям было известно лишь одно место, богатое на палеонтологические находки того времени, – территория вдоль восточной окраины Скалистых гор в Северной Америке. 

Однако недавно ученые из Денверского Музея природы и науки исследовали окаменелости, обнаруженные в Колорадо на утесе Корраль Блафс высотой 1981 м. Оказалось, что они представляют собой необычайно полный набор останков млекопитающих, рептилий и растений, которые жили в период, охватывающий последние сто тысяч лет до катастрофы и первый миллион лет после. Датировать окаменелости помогли два слоя вулканического пепла с включениями радиоактивных минералов, распад которых можно использовать как точные геохронологические «часы». 

Оказалось, что после падения метеорита живые сообщества восстанавливались гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. За массовым вымиранием довольно скоро (конечно, лишь по меркам эволюции) последовал настоящий всплеск биоразнообразия плацентарных млекопитающих, птиц и покрытосеменных растений. 

Данные по встречаемости растений, характерных для жаркого климата, позволили выделить три периода потепления, с которыми были связаны соответствующие изменения в видовом разнообразии растений и животных. Первый период начался сразу после падения метеорита, когда температура поднялась примерно на 5 °C из-за массовых извержений вулканов. Судя по анализу спор и пыльцы растений, в это же время начали разрастаться папоротники.

Что касается млекопитающих, то до катастрофы в этой местности обитало много животных размером с енота или крупную кошку. После катастрофы в мире папоротников в течение примерно тысячи лет жили только животные размером не больше крысы. Но уже спустя 100 тыс. лет (и, соответственно, миллионы поколений спустя) число их видов удвоилось. В это время, уже в пальмовых лесах, сменивших папоротниковые, обитали млекопитающие «дометеоритных» размеров. 

Через 300 тыс. лет после падения метеорита разнообразие млекопитающих, как и их размер, увеличилось уже втрое. Самое крупное животное было размером с бобра и весило около 25 кг. Еще через 400 тыс. лет появились млекопитающие, вес которых превышал 35 кг (самое крупное весило полцентнера, как современная газель). Этому, вероятно, способствовало появление покрытосеменных растений из семейства бобовых, богатых белком, которые могли служить пищей травоядным животным. Тогда же в реках или на их берегах обитали черепахи, близкие родственники современных каймановых черепах.

Таким образом, спустя 300 тыс. лет после глобальной катастрофы – времени, огромного лишь по человеческим меркам, – биосфера не просто восстановилась, но и получила новый импульс к развитию. Но хотя в этот раз все действительно закончилось хорошо (по крайней мере, для млекопитающих) результаты этого исследования говорят о том, что в любом случае после подобной «встряски» мир уже никогда не станет прежним.

Фото: https://pixabay.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!