• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
243
Бессонница у женщин вдвое увеличивает риск развития остеопороза
Медицина

Бессонница у женщин вдвое увеличивает риск развития остеопороза

Отсутствие полноценного сна – еще одна эпидемия современного общества наряду с ожирением, хотя официальная медицина настойчиво рекомендует спать не менее семи часов в день. Судя по результатам недавнего исследования, в первую очередь это касается женщин зрелого возраста, у которых недостаток сна может провоцировать развитие остеопороза – серьезного заболевания костной системы с зачастую трагическими последствиями

Как известно, нарушения сна связаны с повышенным риском развития депрессий, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снижением умственных способностей. Однако до недавнего времени не было данных о влиянии недостатка сна на состояние опорно-мышечного аппарата, хотя теоретически можно было предположить его негативное воздействие на обменные процессы в костной ткани. 

Еще в 2018 г. группа американских ученых ретроспективно проанализировала огромную выборку из более чем 150 тыс. женщин. В результате исследования выяснилось, что те из них, кто спал не более 5 ч. в день, чаще падали и ломали кости. Но в чем была причина такого высокого травматизма? В изменении структуры костей и мышечной силы или в плохом физическом состоянии, вызванном какими-то другими сопутствующими патологиями?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, ученые обследовали более 11 тыс. женщин среднего и пожилого возраста (средний возраст – 63 года), находящихся в менопаузе. Как известно, после 40–50 лет в женском организме происходит критически резкое падение костной массы, что связано с ослаблением функции яичников, производящих эстрогены. Женские половые гормоны угнетают функцию клеток, которые уничтожают «старую» кость, поэтому в менопаузе процессы разрушения кости начинают преобладать над процессами восстановления. Так что все обследованные заведомо входили в группу повышенного риска развития остеопороза.

У всех женщин, участвующих в эксперименте, была измерена минеральная плотность костной ткани в различных участках скелета, в том числе в бедренной кости и позвоночнике. Как известно, именно минеральные вещества, в первую очередь фосфат кальция, придает нашим костям твердость и плотность, а при остеопорозе они «вымываются». С помощью специальных статистических программ исследователи сняли влияние на этот показатель таких характеристик, как возраст, курение, физическая активность, индекс массы тела и т.п.

Оказалось, что у женщин, которые спят менее пяти часов в сутки, показатели плотности минерального вещества кости и костной массы действительно были значительно ниже, чем у тех, кто спал семь часов и более. В целом, при прочих равных условиях, риск развития остеопороза у женщин с недостатком сна увеличивался более чем вдвое. 

В заключение стоит напомнить, что остеопороз смертельно опасен в прямом смысле слова: каждый пятый больной с переломом шейки бедра через год после травмы умирает, каждый третий получает инвалидность, а большинство имеет трудности с элементарным самообслуживанием. Но благодаря последним исследованиям появился простой способ снизить риск подобного травматизма – позаботиться о хорошем, полноценном сне.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!