• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
3889
Рубрика: Человек
Раздел: Физиология

Материнская депрессия: когда счастье не в радость

Шутка, что у человека имеется три пола – мужчины, женщины и беременные женщины, скрывает в себе немалую долю истины: в пред- и послеродовой период многие системы и органы женщины действительно начинают функционировать по другому, нестандартному «сценарию». В это время наблюдаются существенные изменения и в течении многих, особенно психических, болезней, таких как депрессия, называемая в этом случае материнской или послеродовой. Как показывают последние исследования, в развитых странах от этого нарушения психики в той или иной степени страдает почти каждая пятая молодая мать.

Механизмы возникновения материнской депрессии связаны со сбоями в работе нейрохимических систем мозга в результате генетической предрасположенности или действия внешних факторов, таких как эмоциональный стресс. Для лечения заболевания слабой степени тяжести достаточно обычной психотерапии, однако не менее чем в четверти случаев требуется терапия лекарственными препаратами, среди которых наиболее перспективными являются налоксон (антагонист опиоидных рецепторов), низкие дозы эстрогенов и стимуляторы рецепторов «гормона счастья» дофамина

Материнскую, или послеродовую, депрессию выделяют из обширной группы депрессивных нарушений психики как отдельное заболевание в основном по времени его наступления: эта патология развивается в первый год после рождения ребенка.

Подобное состояние регистрируется у 10—15 %, а по некоторым данным – даже почти у половины всех рожениц! Реальную цифру, особенно для нашей страны, назвать сложно, поскольку мать, как правило, не обращается за врачебной помощью, особенно в случае легкой или средней степени тяжести заболевания. Вероятнее всего, этой патологией страдает каждая пятая родившая женщина. Нужно сказать, что это противоречит расхожему мнению о деторождении как панацее от плохого настроения и расстройств психики.

Такая ситуация определяется тем, что молодая мать и ее окружение нередко воспринимают депрессивно-подобные симптомы в околородовой период как малозначимое явление, которое впоследствии должно пройти само собой. Более того, женщина может стыдиться своей подавленности в этот период жизни, традиционно считающийся счастливым («мать не может быть несчастной!»), и скрывать свое состояние от себя и близких.

Неудивительно поэтому, что материнская депрессия является относительно малоизвестным и малоизученным заболеванием, особенно в странах с низким уровнем жизни. В итоге молодая мать, затрачивая огромные силы на уход за ребенком, нередко не заботится о собственном психическом здоровье.

Последствиями послеродовой депрессии могут стать и физические расстройства, например, частые головные боли, головокружения, тошнота, озноб, сбои менструального цикла и т. п. Совместно с изменениями в эмоциональной сфере эти симптомы оказывают негативное влияние на качество жизни женщины и повышают риск появления более серьезных проблем со здоровьем в дальнейшем. К тому же при наличии вредных привычек подобное состояние нередко сопровождается возобновлением (ростом) потребления табака, алкоголя или наркотиков, что крайне негативно сказывается на атмосфере...

comments powered by HyperComments