• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
2984
Раздел: Физика

История создания электронного охлаждения

Метод электронного охлаждения, широко применяемый во всем мире для фокусировки ионных пучков в ускорителях элементарных частиц, был предложен нашим выдающимся физиком Г.И. Будкером еще в 1966 г. Однако создать действующую установку и получить первый результат удалось лишь спустя восемь лет благодаря энтузиазму и усилиям ученых новосибирского Института ядерной физики СО РАН.

Об истории создания этого востребованного российского изобретения – одного из редких примеров в истории отечественной науки, рассказывает чл.-корр. РАН В.В. Пархомчук, удостоенный, наряду с другими создателями уникальной разработки, в 2002 г. Государственной премии РФ

Прошло полвека с тех пор, как я впервые услышал о встречных пучках от Г.И. Будкера на его лекции у фонтана в первой летней школе для победителей олимпиад. Тогда, в 1962 г., Г.И. Будкер с вдохновением рассказывал о применении метода столкновения встречных пучков протонов или электронов для изучения их структуры. Для простоты понимания он сравнил частицы с паровозами, мчащимися навстречу друг другу почти со скоростью света. После такого мощного столкновения все внутренние элементы частиц (паровозов) разлетятся во все стороны, и их можно будет разглядывать по отдельности.

Автор идеи электронного охлаждения – академик Г. И. Будкер (1918—1977), основатель и первый директор Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук. Фото В. В. Петрова (ИЯФ СО РАН)

Уже в то время возможности ускорителей элементарных частиц были таковы, что эффективная масса ускоренных электронов в соответствии с теорий относительности возрастала в тысячи раз, и было ясно, что столк­новения быстро движущихся «тяжелых» электронов с «легкими» электронами неподвижной мишени будут гораздо менее эффективны, чем встречные столкновения высокоэнергичных «тяжелых» частиц.

Первая премия по физике, полученная за участие во Всесибирской физико-математичской олимпиаде среди учащихся средних учебных заведений, и грамота, подписанная Г.И. Будкером и А.А. Ляпуновым, вдохновили меня на мысль сделать физику своей профессией. Мне, как и каждому мальчишке, такие эксперименты «с паровозами» показались забавными, и я связал всю свою последующую жизнь с наукой.

Физико-математическая школа, Новосибирский государственный университет, Институт ядерной физики привели в аспирантуру к Г.И. Будкеру. Там я и начал заниматься электронным охлаждением – экспериментально проверять новую идею фокусировки пучков тяжелых частиц, сформулированную Г.И. Будкером. В коллектив, занимавшийся разработкой этого метода, входили такие известные уже и в то время ученые, как сам академик Г.И. Будкер, академик А.Н. Скринский, с.н.с. Я.С. Дербенев, зав. лаб. Н.С. Диканский, с.н.с. И.Н. Мешков, н.с. Д.В. Пестриков, зав. лаб. Р.А. Сали­мов, н.с. Б.Н. Сухина.

Путь к созданию работоспособной установки был непростым,...

comments powered by HyperComments
#
Академик РАН
заведующий лабораторией, профессор кафедры физики ускорителей ФФ НГУ

Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН

Новосибирский государственный университет