• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
877
 «Жаворонки» больше предрасположены к развитию нервной анорексии
Физиология
Image by Freepik

«Жаворонки» больше предрасположены к развитию нервной анорексии

На основе индивидуальных особенностей режима сна и бодрствования людей часто делят на «жаворонков» и «сов». При этом известно, что «совиный» хронотип ассоциирован с многими психологическими и неврологическими расстройствами. Однако недавно ученые показали, что и жизнь «жаворонков» в этом отношении не безоблачна  

Функционирование живых организмов подчинено естественному ритму смены дня и ночи. Этот ритм задают в организме биологические часы, система генерации циркадных ритмов (суточных циклических процессов), к которым привязано множество биологических функций, включая колебания температуры тела и режимы сна и бодрствования. «Главные» биологические часы находятся в гипоталамусе головного мозга – именно они «отдают приказы» в другие системы организма в зависимости от информации об уровне освещенности, поступающей из внешнего мира.

Работа биологических часов определяется генетически. Гены циркадных ритмов контролируют, помимо цикла «сон – бодрствование», ряд обменных процессов, а мутации в них могут сопровождаться различными заболеваниями, включая наследственные расстройства настроения и нарушения сна.

Хронотип – индивидуальные особенности суточного режима, например предпочтение утреннего или вечернего времени для сна, – может быть связан с определенными заболеваниями нервной, желудочно-кишечной, дыхательной систем.

Известно, что люди, склонные к вечернему хронотипу («совы»), имеют повышенный риск развития депрессии и шизофрении. Напротив, такие психические заболевания, как биполярное расстройство и тревожность, а также начальные этапы шизофрении, сами по себе провоцируют изменения работы циркадных генов. Циркадная система участвует и в расстройствах пищевого поведения: например, у «сов» часто наблюдается компульсивное переедание, когда человек ест много и быстро (даже при отсутствии чувства голода), в одиночку, а после еды зачастую испытывает чувство вины.

Что касается утреннего хронотипа («жаворонки»), то до недавних пор имелись только наблюдения о возможной связи утренней бессонницы с еще одним расстройством пищевого поведения – нервной анорексией, когда человек панически боится растолстеть и потому практически перестает есть. Это серьезное заболевание имеет один из самых высоких показателей смертности среди психиатрических заболеваний. И недавно ученые из США и Великобритании исследовали эту возможную взаимосвязь на большой выборке с использованием метода GWAS (полногеномного поиска ассоциаций), с помощью которого можно оценить связи между геномными вариантами и фенотипическими признаками.

Исследователи проанализировали данные о почти 17 тыс. случаев анорексии, а также о более 55 тыс. пациентов без этого заболевания из баз международного Консорциума по психиатрической геномике и Британского биобанка. Для каждого человека был рассчитан показатель риска развития нервной анорексии, который сопоставили с распространением расстройств сна.

Оказалось, что генетическая предрасположенность к нервной анорексии действительно прямо связана с утренним хронотипом, как и наоборот: генетическая предрасположенность к утреннему хронотипу – с повышенным риском анорексии. Также была обнаружена связь между утренней бессонницей и риском развития анорексии, что согласуется с более ранними наблюдениями.

Пока не очень понятно, как эти знания можно использовать на практике для лечения и профилактики анорексии. Сами авторы обсуждают возможность перестройки графика сна «жаворонков», а также вечернюю светотерапию с помощью искусственного освещения, аналогичного солнечному, которую сейчас рекомендуют людям с утренней бессонницей.

Фото: https://www.freepik.com

Публикации по теме:

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!