• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
887
Академик Добрецов: «я стараюсь не столько бороться с плохим, сколько поддерживать хорошее»
Науки о Земле

Академик Добрецов: «я стараюсь не столько бороться с плохим, сколько поддерживать хорошее»

15 января 2024 г. исполнилось бы 88 лет академику Николаю Леонтьевичу Добрецову – человеку, который «отправил в плавание» наш журнал и который в течение 17 лет был не только его главным редактором, но и идейным вдохновителем, защитником и автором. Потомственный геолог, отработавший 67 полевых сезонов в более чем 30 странах мира, один из создателей теории плюм-тектоники, позволившей по-новому взглянуть на ход геологических процессов нашей планеты, академик Добрецов ушел из жизни в свой последний рабочий день – меньше чем за месяц до своего 85-летнего юбилея

Ученый с мировым именем, крупный организатор отечественной науки, академик Н.Л. Добрецов оставил после себя не только сотни научных трудов и множество учеников, но и десятки стихотворений. Кроме того, нам остались его личные фото и мемуары, воспоминания семьи, друзей и коллег...

Эти уникальные материалы позволяют увидеть совершенно «разного» Добрецова: ученого и руководителя, наставника и друга, влюбленного мужчину и отца, дети которого «и слыхом не слыхивали» про привилегированное положение детей академика. Другими словами, «живого, страстного, жадного к жизни, восторженного, нежного, любящего, страдающего, обижающегося, грустящего и веселящегося человека», по словам его дочери Надежды, которая вместе с отцом составила «мемуарно-поэтическую композицию» – книга должна была стать подарком к 85-летнему юбилею ученого.

Надежда Добрецова: «Стяжательство – проявление ущербности. От отца мы знаем, хотя и не всегда согласны с тем, что деньги не могут и не должны быть мотивом важных решений и поступков. Сам он знавал самые разные времена. Уезжая в Сибирь, они с мамой оставили в Ленинграде приличные зарплаты. В Академгородке сполна хватили недостатка во всем, даже молока порой не могли купить детям. В 1990-е гг., уезжая из Улан-Удэ, забрали с собой все, даже железные мочалки для мытья посуды – покупать новое было не на что. Мы, дети, всегда донашивали вещи друг за другом и даже за родственниками и знакомыми. Про свое привилегированное положение детей академика мы и слыхом не слыхивали. Единственный бонус заключался в том, что иногда что-то привозилось из заграничных поездок, но это были сущие мелочи: заколки, жвачка, футболки. Такое ощущение, что было два каких-то разных СССР для разного типа академиков – один для Добрецова, другой для всех остальных» («Возьми его обувь, пройди его путь… Мемуарно-поэтическая композиция», Бишкек, 2021)

В геологических маршрутах по вулканам Камчатки. 2015 г. Фото И. Кулакова

Член-корр. РАН Иван Кулаков: «Летом 2018 г. Николай Леонтьевич отправился в экскурсионную поездку на вулкан Ксудач на Камчатке. Вертолет высадил нас у подножья вулкана, подниматься на вершину предстояло пешком. Николай Леонтьевич в свои 83 года бодро зашагал в гору с портфельчиком в руке. Несколько иностранцев здорово отстали от него и не уставали удивляться, в какой отличной форме этот академик. Поднявшись на гору, он тут же поднял какую-то каменюку, рассмотрел ее, сразу понял, какие геологические процессы здесь происходили, и прочел импровизированную лекцию. Те, кто не знал его, восприняли его рассказ скептически: приехал, мол, набрал булыжников и уже выводы делает. Но когда подоспел экскурсовод, ему осталось лишь подтвердить все сказанное академиком Добрецовым» (Кулаков, 2021)

…За несколько месяцев до своего последнего дня рождения академик Добрецов отправился в экспедицию в Восточный Саян. В маршрутах по высокогорью без устали рассказывал об офиолитовых комплексах и горных породах регионов, делал записи в дневнике и пометки на геологических картах, то и дело восклицая: «Это просто удивительно, мы находимся на дне океана возрастом около миллиарда лет!». Никто не мог и предположить, что эта экспедиция окажется для него последней...

Мне говорят, прими стезю от Бога.
Но лучше оттолкнуться от мечтаний
И не менять суетно и убого
Большой полет души на мелочность терзаний.
И снова или в быт, или в проблемы
Я буду также слепо упираться...
А надо бы – в большую теорему:
Бороться и найти, искать и не сдаваться.
Н.Л. Добрецов, 2018 г.

Публикации по теме:

Академик Добрецов: происхождение и эволюция жизни // НАУКА из первых рук, 2006, №1(7).

Добрецов Н. Л., Борисенко А. С., Изох А. Э. Термохимические глубинные мантийные плюмы – источник рудного богатства планеты // НАУКА из первых рук, 2011, №6(42).

Добрецов Н. Л. Академик Добрецов: Идеи и Люди // НАУКА из первых рук, 2016, №1(67).

Добрецов Н. Л. Толбачик – геофизический феномен // НАУКА из первых рук, 2018, №2/3(78).

Добрецов Н. Л. Катастрофические извержения вулкана – готово ли к ним человечество? // НАУКА из первых рук, 2018, №5/6(80).

Буслов М. М. «Плыву вперед по абрису…» // НАУКА из первых рук, 2021, №5/6(90).

Возьми его обувь, пройди его путь… // НАУКА из первых рук, 2021, №5/6(90).

Кулаков И.Ю. Человек, который построил мою жизнь // НАУКА из первых рук, 2021, №5/6(90).

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!