• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
750
Сон после вакцинации увеличивает ее эффективность
Физиология
Иммунная клетка – Т-лимфоцит (Т-клетка)

Сон после вакцинации увеличивает ее эффективность

Сон полезен для здоровья – это аксиома. К примеру, во сне активируется работа глимфатической системы – каналов в головном мозге, по которым удаляются токсические вещества. В случае вакцинации в это время происходит усиление иммунного ответа, и недавно ученые установили фундаментальные молекулярные механизмы, лежащие в основе действия сна на адаптивный иммунитет

Сон служит важным регулятором адаптивного (приобретенного) иммунитета, связанного с выработкой защитных белков-антител против патогенов. Ранее уже было показано, что сон после вакцинации вдвое усиливает образование специфических антител, а также резко снижает в крови число Т-лимфоцитов (Т-клеток) по сравнению с ситуацией бессонной ночи.

Т-клетки, одни из главных игроков в развитии клеточного иммунного ответа, обеспечивают распознавание и уничтожение носителей чужеродных антигенов и исполняют ряд других, регуляторных функций. Снижение их числа в крови навело ученых на мысль, что сон способствует перераспределению Т-клеток в лимфатические узлы. Именно там происходит презентация («представление») Т-клеткам обнаруженных антигенов, что является пусковым моментом цепочки событий, ведущей к выработке антител. Но каким образом сон меняет поведение Т-клеток?

Немецкие ученые провели эксперименты, участники которых (14 человек обоего пола) либо спали ночью в течение 8 часов, либо все это время бодрствовали в постели с возможностью смотреть телевизор или слушать музыку. При анализе концентрации в крови различных подгрупп Т-клеток выяснилось, что сон увеличивает их миграционный потенциал. Иммунные клетки направленно мигрировали к сигнальному белку – так называемому самонаводящемуся хемокину CCL19, который опосредует миграцию Т-клеток, имеющих соответствующий рецептор, в лимфатические узлы.

В дальнейших экспериментах выяснилось, что миграционный потенциал Т-клеток увеличивается и при их инкубации с плазмой крови выспавшихся участников. Это говорит о том, что в крови во время сна растет уровень каких-то соединений, которые непосредственно влияют на миграцию Т-клеток. Оказалось, что эту роль исполняют гормон роста и пролактин, известные своими иммуномодулирующими свойствами; выброс в кровь этих гормонов усиливается во время сна.

В экспериментах «в пробирке» ученые обнаружили, что уже спустя два часа после инкубации крови здоровых доноров с этими гормонами, либо с плазмой крови спящих людей, CCL19-направленная миграция Т-клеток увеличивалась. Но если в крови спящих людей работа этих гормонов блокировалась, эффект пропадал.

В этой работе последствия действия депривации сна на миграцию Т-клеток были довольно стойкими и сохранялись еще как минимум сутки – после ночи полноценного сна. Нужно провести дополнительные исследования, чтобы понять, как продолжительность сна влияет на миграцию Т-клеток.

Полученные результаты имеют не только фундаментальное, но и вполне практическое значение. Гормон роста и пролактин можно рассматривать как новые адъюванты, способствующие иммунному ответу после вакцинации. Это особенно важно для пожилых людей, у которых уровни этих гормонов часто понижены, а сон нарушен.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!