• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
612
А за воду – спасибо ослам!
Биология
Пустыня Сонора. США

А за воду – спасибо ослам!

Лошади и ослы являются партнерами человека уже на протяжении тысячелетий. Сейчас ученые выяснили, что этих животных также можно назвать друзьями обитателей пустыни: они выкапывают глубокие колодцы, которые являются жизненно важным источником воды

Некогда наша планета была прибежищем многочисленных представителей так называемой мегафауны – крупных наземных млекопитающих, рептилий и птиц, чей вес превышал, и зачастую очень намного, 40–45 кг. Наиболее известна плейстоценовая мегафауна, в которую входили такие гиганты, как пещерные львы и медведи, саблезубые кошки-смилодоны, шерстистые мамонты и носороги, гигантские ленивцы и многие другие, не менее впечатляющие виды. Всех их объединяет одно: до наших дней они дошли лишь в виде ископаемых останков.

Вымирание крупных животных, начавшееся в позднем плейстоцене (100–12 тыс. лет назад), продолжается по сию пору. Двигателем этого процесса принято считать деятельность человека: к примеру, мегафауна Австралии, включая гигантских кенгуру – прокоптодонов, вымерла вскоре после появления здесь человека около 50 тыс. лет назад. Свою роль в исчезновении гигантов могло сыграть и изменение климата в конце последнего ледникового максимума.

Сокращение численности мегафауны в тропических и умеренных экосистемах ученые связывают с формированием густых лесных массивов и сокращением мест произрастания растений с крупными семенами. Однако о влиянии таких животных на экосистемы засушливых земель, составляющих треть поверхности Земли, известно немного.

Недавно у одичавших домашних лошадей (Equus ferus caballus) и их «родственников» из семейства лошадиных – домашних ослов (E. africanus asinus), обитающих в засушливых регионах на западе североамериканского континента, обнаружили необычное поведение. Оказалось, что они, как и большинство других непарнокопытных, а также слоны, могут рыть колодцы глубиной до 2 м, добираясь до подземных источников воды.

Рисунок из кн. F. A. Ober «Travels in Mexico and Life among the Mexicans ... With 190 illustrations, etc» (London, 1890). British Library

В течение трех лет ученые из Австралии, Дании и США изучали участки североамериканской песчано-каменистой пустыни Сонора (штаты Аризона и Калифорния), чтобы оценить вклад в ее «водоснабжение» колодцев, вырытых этими животными, по сравнению с природными руслами, которые летом частично или полностью пересыхают. А чтобы узнать, какие еще животные используют эти источники воды, около них были установлены фотоловушки.

Оказалось, что «ноготворные» колодцы использовали практически все местные животные и птицы: около шести десятков видов позвоночных, включая редких здесь черных медведей, а также чернохвостых оленей, рысей, ошейниковых пекари и кустарниковых соек. Не остались в накладе и растения: заброшенные колодцы облюбовали характерные для прибрежных зон деревья, такие как тополя и ивы.

В самые жаркие и засушливые периоды лета «ослиные» колодцы в некоторых местах оставались единственным источником воды. Они также снижали «накал страстей» вокруг других, природных источников, которые часто служат местом, где разворачиваются внутри- и межвидовые конфликты, охотятся хищники, происходит передача инфекционных агентов.

Лошади и ослы попали на североамериканский континент относительно недавно – вместе с европейцами, и до недавнего времени ученые смотрели на одичавших животных как на угрозу биоразнообразию местных видов. Но вполне возможно, что эти скромные непарнокопытные взяли на себя одну из функций вымершей плейстоценовой мегафауны Северной Америки, включающей таких крупных травоядных, как западные верблюды и лошади, кустарниковые быки, мастодонты.

Вся эта мегафауна вымерла 15–11 тыс. лет назад, вскоре после появления на континенте человека. Вероятно, эти древние гиганты, как и современные лошади и ослы, также создавали «искусственные» водопои для обитателей пустынных и засушливых мест, поддерживая биоразнообразие экстремальных местообитаний.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!