• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
285
Беспокоясь о детях, самки горилл бросают стареющих «супругов»
Биология
Самец с серебристой спиной – хозяин «гарема» у западных равнинных горилл. Фото Т. Стратера

Беспокоясь о детях, самки горилл бросают стареющих «супругов»

Как сказала Марина Цветаева, «любовность и материнство почти исключают друг друга. Настоящее материнство – мужественно». Самки горилл могли бы сделать эти слова своим девизом. В своей жизни им постоянно приходится сталкиваться с дилеммой: оставаться ли со стареющим взрослым «супругом», рискуя потерять детеныша после его смерти, либо постоянно менять партнера? Ученые из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия), изучающие социальную структуру у западных равнинных горилл, оценили репродуктивные издержки, которые несут эти стратегии потенциальным матерям

У млекопитающих, живущих группами, социальные взаимоотношения являются результатом мужских и женских репродуктивных стратегий. Интересы самок, как правило, сосредоточены на получении лучшего доступа к пище из-за высоких энергетических затрат на размножение; самцов – на доступности самок, что приводит к «мужской» конкуренции и сексуальному принуждению «женщин». Такие полярные репродуктивные стратегии часто приводят к выраженным сексуальным конфликтам. 

Самцы совершают детоубийства, повышая собственный и уменьшая репродуктивный успех другого самца. Чтобы «противостоять» самцам и минимизировать детскую смертность, самки используют различные контрстратегии, однако их влияние на репродуктивный успех изучено слабо. Одна из таких стратегий – смена самца после выкармливания потомства. Такие «повторные браки» редко встречаются у млекопитающих, живущих в группе, за исключением западных равнинных горилл. 

У этих горилл группа состоит из нескольких самок и одного взрослого самца, зрелость которого подтверждает серебристая полоса на его спине. Предыдущие исследования показали, что самки выбирают особей в расцвете лет, хороших защитников от хищников и от других взрослых самцов. Но при этом самки переходят из одной группы в другую несколько раз в течение своей жизни. Зачем они это делают и чем руководствуются? Для ответа на этот вопрос ученые проанализировали демографические данные, полученные в результате более чем 20-летнего исследования 36 групп диких западных равнинных горилл, обитающих в национальном парке Нуабале-Ндоки (Республика Конго). Они выяснили, как влияли продолжительность пребывания в группе и частота межгрупповых переходов на интервал между родами, уровень рождаемости и смертность среди потомства. 

Оказалось, что поведение самок горилл отличается большим разнообразием. Некоторые оставались «верны» одному самцу в течение 20 лет, а другие переходили в другую группу после каждого отлученного от груди детеныша. Если же самец с серебряной спиной умирал, все его «жены» присоединялись к другому самцу; при этом новый «хозяин гарема», как правило, убивал всех грудных младенцев, чтобы освободить дорогу своему собственному потомству. 

Исследователи обнаружили, что наибольшая смертность среди потомства характерна для групп, возглавляемых «пожилыми» самцами, даже после исключения возможного детоубийства после их смерти. Это означает, что у самок есть серьезная причина, чтобы уйти от стареющего самца и присоединиться к более молодому и конкурентоспособному. По словам одного из авторов исследования, «самке следует оставить самца, если она боится, что он слаб и не проживет достаточно долго, чтобы она могла выкормить нового младенца. Многие самки покидают самца задолго до его смерти, вероятно, оценив его силу на основе результатов агрессивных столкновений с другими самцами».

Однако за все нужно платить, и в данном случае самка платит более длительными интервалами между родами и, следовательно, меньшим числом потомков. «Учитывая высокую стоимость перехода, самка оказывается перед дилеммой, когда она находится с немолодым самцом: размножаться с ним снова, рискуя потерять детеныша, либо уйти и понести репродуктивный ущерб». На принятие решения у самок есть четырехмесячное «окно» между окончанием лактации и следующей беременностью. Сам факт, что «вторичные браки» для самок у равнинных горилл являются обычным явлением, говорит о том, что в итоге выгоды от перехода могут превысить затраты на пребывание в своей группе. 

По словам руководителя исследования М. Роббинс, «это исследование проливает свет на механизмы, управляющие групповым подведением у горилл, что, в свою очередь, способствует нашему пониманию человеческой социальности». Дальнейшее изучение влияния половых конфликтов на внутривидовые взаимоотношения может помочь в распутывании сложной эволюции различных социальных систем, обнаруженных у приматов.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!