• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
527
Близнецы рождаются не у «супермам»
Физиология

Близнецы рождаются не у «супермам»

Выносить и родить близнецов – не самое легкое и безопасное дело. Даже при наличии медицинской помощи многоплодная беременность у человека связана с повышенным риском для здоровья как матери, так и детей. Возможно, именно поэтому естественный отбор сделал это событие таким редким. Но почему тогда у человека продолжают рождаться двойняшки? Ученые, которые занимались этим вопросом, недавно проверили одну из популярных гипотез

Близнецы – дети, рожденные в результате одной беременности – бывают идентичными (однояйцевыми, или монозиготными) либо разными (разнояйцевыми, или дизиготными). Первые являются результатом разделения одной оплодотворенной яйцеклетки на ранней стадии развития. Такое событие происходит без видимой причины с частотой около 0,35–0,4% от всех рождений, и чаще – при применении вспомогательных репродуктивных технологий, таких как ЭКО. Разнояйцевые близнецы рождаются значительно чаще (в 0,7–2,7% рождений) в результате оплодотворения разных яйцеклеток.

Одна из гипотез, почему у людей продолжают рождаться двойняшки, основана на исследованиях, показывающих, что матери дизиготных близнецов в среднем имели больше детей. Согласно интерпретации этих результатов, рождение разнояйцевых близнецов отражает более высокую фертильность (плодовитость) из-за склонности к легкому зачатию и способности рожать независимо от возраста и других факторов. Предполагалось, что во время овуляции у таких женщин с большей вероятностью образуется более одной яйцеклетки, готовой к оплодотворению.

Недавно международная команда ученых вновь проанализировала такие данные и обнаружили, что в более ранние исследования закрались статистические ошибки.

Дело в том, что при анализе, к примеру, шансов человека выиграть в лотерею (или родить близнецов) нужно учитывать все факторы, влияющие на эти шансы. В том числе, сколько всего лотерейных билетов человек купил (или сколько детей родил). Ранние же исследования фертильности не давали ответа на вопрос, что было причиной, а что – следствием. Другими словами, осталось невыясненным, рождаются ли близнецы у особо плодовитых матерей или частые роды сами по себе увеличивают вероятность того, что одни из них дадут «дубль».

Из огромного пула современных данных о рождениях трудно выделить «естественную» компоненту – в них слишком много изменчивости, связанной с такими факторами, как медицинское вмешательство и планирование семьи. Поэтому ученые стали работать с демографическими данными доиндустриальной Европы, объединив данные для девяти европейских популяций, проживавших в XVIII–XIX вв. на территории нынешних Финляндии, Швеции, Норвегии, ФРГ и Швейцарии. Эти сведения, полученные из старых приходских записей о рождениях, касались более 100 тыс. детей, родившихся примерно у 20 тыс. матерей.

Оказалось, что матери, рождавшие близнецов, на самом деле вовсе не были необычайно плодовитыми в целом. Хотя были и настоящие «супермамы», с высокой фертильностью и предрасположенные к вынашиванию двойни, однако их число оказалось небольшим. При статистическом анализе данных с учетом «эффекта лотерейного билета» ученые обнаружили, что матери, которые с большей вероятностью могли иметь близнецов, на самом деле рожали меньше. В том числе и потому, что после появления близнецов они часто прекращали деторождение.

Известно, что пик вероятности рождения близнецов приходится на женщин в возрасте 35–40 лет. Предполагается, что при такой поздней беременности срабатывает компенсаторный механизм, который работает против эмбриональной смертности, возрастающий с возрастом матери. Так что двойняшки могут быть побочным продуктом «страховки» яйцеклеток в виде множественной овуляции. Однако не исключено, что это может быть простым «сбоем» репродуктивной системы у возрастной матери.

Есть также мнение, что число многоплодных беременностей как-то зависит от действия факторов окружающей среды. Однако проверка этой гипотезы не проводилась.

Фото: https://pixabay.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!