• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
923
Открыт еще один механизм действия нестероидных противовоспалительных препаратов
Медицина
Действующее вещество препарата адвил – ибупрофен

Открыт еще один механизм действия нестероидных противовоспалительных препаратов

С НПВП – нестероидными противовоспалительными препаратами – знакомы все. Именно эти лекарства мы, не задумываясь, принимаем при головной боли, болях в пояснице, простуде, лихорадке и т.п. Между тем недавние исследования доказали, что механизм действия этих лекарственных средств не так прост, что может объяснить некоторые странные и неожиданные последствия их приема

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), одни из самых распространенных лекарств, обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Термин «нестероидные» подчеркивает их отличие от гормональных противовоспалительных препаратов, которые принимают исключительно по назначению врача. К НПВП относятся такие популярные средства, как хорошо всем знакомые аспирин, анальгин, диклофенак, ибупрофен, парацетамол, которые также входят в состав множества комбинированных лекарств.

До сих пор считалось что эффекты НПВП обусловлены исключительно их ингибирующим действием на ферменты циклооксигеназы (ЦОГ). А именно эти ферменты участвуют в синтезе соединений, участвующих в реализации воспалительной реакции, таких как простагландины.

Однако одним ингибированием ЦОГ нельзя объяснить тот факт, что даже в одинаковых дозах разные НПВП иногда дают неожиданные и необъяснимые эффекты. Например, прием некоторых из них может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, а других – напротив, предотвратить. Некоторые НПВП могут понизить риск заболеть колоректальным раком или повлиять на течение бронхиальной астмы.

Объяснить некоторые из этих странных эффектов может помочь новый, дополнительный механизм работы НПВП, который обнаружили американские ученые под руководством исследователей из Йельского университета в экспериментах на клеточных культурах и лабораторных мышах.

Оказалось, что некоторые НПВП (в том числе ибупрофен и индометацин), активируют белок со сложным названием «ядерный фактор, связанный с эритроидом 2 фактор 2» (Nrf2). Этот белок в основном известен участием в регуляции окислительно-восстановительного баланса в клетке. Однако по сути под его «руководством» работает множество генов, вовлеченных в работу иммунной системы, процессов старения и др., и одна из множества его функций – противовоспалительная.

Правда, чтобы утверждать с уверенностью, что неожиданные эффекты НПВП у человека связаны именно с активацией Nrf2, нужны дополнительные исследования. Сейчас эта гипотеза проверяется в отношении дерматологических эффектов некоторых препаратов, которые провоцируют обострение аллергических реакций.

Если предварительные выводы исследователей удастся подтвердить, то их можно будет учитывать при назначении тех или иных НПВП людям с различными заболеваниями.

Фото: www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!