• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
605
Чем старше желтобрюхая сурчиха, тем более успешных дочерей она рожает
Биология
Мать и детеныши желтобрюхого сурка (Marmota flaviventris). Британская Колумбия, Канада

Чем старше желтобрюхая сурчиха, тем более успешных дочерей она рожает

На репродуктивную функцию самок и старение организма в целом может влиять не только состояние самой особи и ее среда обитания, но и так называемые трансгенерационные (межпоколенческие) эффекты. Проще говоря, состояние ее родителей. Но известно об этих эффектах мало. Недавно ученые, изучая на примере сурков, как влияет возраст матери и условия местообитания на репродуктивный успех дочерей, получили парадоксальные результаты  

У немолодых матерей теоретически меньше ресурсов, которые они могут потратить на производство качественного потомства. Дочери, рожденные от таких матерей, казалось бы, должны иметь меньший репродуктивный успех и более высокие показатели репродуктивного старения. Также разумно предположить, что дочери матерей старшего возраста будут интенсивнее стареть в более суровых природных условиях, или если они родились в большом помете (у сурков бывает от одного до десяти детенышей), т. е. сталкивались с «трудностями» еще внутри материнского организма. 

Группа ученых под руководством специалистов из Университета Абердина (Великобритания) проанализировала данные о размножении желтобрюхих сурков (Marmota flaviventris), собранные за 48 лет (около 30 поколений). Две популяции этих животных обитают на пятикилометровом участке долины р. Колорадо на площадках, высота которых различается примерно на 165 м. Из-за позднего таяния снега на более высоко расположенном участке условия существования более суровые, так как вегетационный период короче. Детеныши здесь появляются на свет на две недели позже, чем на более «теплой» площадке. 

Оценив, как размножаются сурчихи, рожденные от матерей разного возраста, исследователи, вопреки ожиданиям, обнаружили, что рожденные немолодыми матерями особи имели в среднем больший репродуктивный успех, а не меньший! И это несмотря на влияние условий окружающей среды. При этом дочери немолодых самок лучше размножались, если рождались в маленьких пометах, что отражает известный компромисс между количеством и качеством потомства, согласно которому можно родить либо меньше дочерей, способных активно размножаться, либо больше, но размножаться они будут хуже. 

Положительное влияние возраста родителей на состояние потомства обычно объясняют опытностью родителей. Но в этом случае его можно интерпретировать как увеличение инвестиций в потомство «напоследок», когда уже не надо беречь ресурсы для дальнейшего размножения. И наоборот, более низкий репродуктивный успех дочерей молодых матерей может объясняться их высокой репродуктивной ценностью в будущем. 

Таким образом, чем взрослее сурчиха, тем репродуктивно успешнее ее потомство. Ученые планируют в будущем провести подобный анализ у разных видов животных, живущих в разных условиях, чтобы лучше понимать процессы, регулирующие воспроизводство у млекопитающих.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!