• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
942
В родословной человечества появились «призрачные» предки
Археология
Череп Homo erectus – человека прямоходящего. Индонезия

В родословной человечества появились «призрачные» предки

Исследования древней ДНК доказали, что человек разумный эволюционировал не в одиночку – наши предки скрещивались с другими представителями доисторических людей, неандертальцами и денисовцами. А результаты недавних работ говорят о том, что предки этих трех групп как минимум дважды смешивались с еще более древними неизвестными исчезнувшими человеческими популяциями, которые назвали «призрачными»

Чтобы выяснить, как предки людей современного анатомического типа скрещивались между собой, ученые выделяют из ископаемых останков древнюю ДНК и ищут ее следы в геномах современных людей. Так поступили с геномами неандертальцев и денисовцев, однако получить полные геномы более древних предков человека пока не удается. Поэтому ученые на основе статистики разработали теоретический инструментарий для поиска очень древней ДНК в геномах человека. Результаты оказались неожиданными. 

Сейчас мы знаем, что все люди «вышли» из африканского континента, признанной прародины человечества, чтобы разойтись по всему земному шару. Но о том, как шел этот процесс, единого мнения пока нет. Как считают ученые из Университета Юты (Солт-Лейк-Сити, США), всего было три экспансии предков человека из Африки в Евразию: раннего предка Нomo (около 1,9 млн лет назад), предков неандертальцев и денисовцев (около 700 тыс. лет назад) и людей современного типа (около 50 тыс. лет назад). 

Предположительно, около 700 тыс. лет назад, когда предки неандертальцев и денисовцев пришли из Африки в Евразию, они прошли через «бутылочное горлышко» (эффект бутылочного горлышка – сокращение численности и, соответственно, генофонда популяции), скрестившись с «коренными» евразийцами из первой волны экспансии. Вероятными участниками такого события мог быть человек прямоходящий (Homo erectus) или кто-то из его современников, например, гейдельбергский человек. В дальнейшем эти древние люди разделились на восточные и западные субпопуляции – денисовцев и неандертальцев. По аналогичному сценарию развивались события и позже, когда 50 тыс. лет назад из Африки в Евразию пришли люди современного типа. 

Но, скорее всего, общая картина древних гибридизаций была гораздо сложнее. Например, в геноме ныне живущих африканцев была обнаружена ДНК неандертальцев, которая появилась, вероятно, в результате обратной миграции в Африку ранних европейцев, уже несущих в своем геноме неандертальскую ДНК. Еще одно исследование выявило в геномах ныне живущих африканцев предположительные следы генетического «наследства» неизвестной, «призрачной» популяции древних гоминин. 

Различаясь в деталях, эти результаты в целом говорят о том, что еще долгое время после отделения новых подвидов гоминин все они могли смешиваться между собой, производя жизнеспособное и фертильное потомство. Кстати, такие процессы были характерны не только для древних людей, но и для других видов, например, пещерных медведей и мамонтов. То есть старая эволюционная идея о том, что новый вид быстро и жестко генетически изолируется от других, похоже, неверна или верна не всегда. 

Между тем скрещивание представителей изолированных групп с достаточно далеко разошедшимися геномами может быстро привести к увеличению генетического разнообразия вида и получению ценных на данном этапе генетических вариантов. Например, некоторые из архаичных аллелей современных африканцев относятся к генам, подавляющим развитие опухолей, а также к гормональным регуляторам.

Кстати, сегодня у Homo sapiens нет возможности, как прежде, быстро разнообразить свой геном путем скрещивания с другой группой. Возможно, впервые в нашей истории мы оказались единственными людьми на планете. 

Фото: https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!