• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
197
Чтобы стать истинным вегетарианцем, понадобятся миллионы лет эволюции
Биология

Чтобы стать истинным вегетарианцем, понадобятся миллионы лет эволюции

«Мы то, что мы едим» – эти слова Гиппократа вполне применимы и к представителям животного мира. Способ питания любого существа тесно связан с его образом жизни, однако эволюция пищевых «привычек» животных плохо изучена. Сейчас этот пробел пытаются заполнить ученые из Аризонского университета (США)

Животные отличаются поразительным разнообразием способов добычи провианта, по которым их можно разделить на три основных группы: хищников, растительноядных и пассивных фильтраторов. Американские исследователи проанализировали данные о питании более тысячи современных видов наземных и водных животных и провели их сравнительный анализ, изучая эволюцию способов питания у родственных групп. Из всех изученных видов 63% оказались плотоядными, 32% – растительноядными и 3% – всеядными. 

Может показаться странным, что животных, питающихся растениями, относительно мало. Растения представляют собой такой обильный пищевой ресурс, что впору задать вопрос: почему не все виды – травоядны? Вероятно, потому, что переварить растительный корм, богатый структурными углеводами (например, целлюлозой), лигнином или кремнием, не так-то просто. Для этого нужны особые адаптации, такие как четырехкамерный желудок коров и набор кишечных микробов, способных разрушить и утилизировать грубую стенку растительных клеток. Всеядные люди в этом смысле не являются исключением и также не могут переваривать целлюлозу в отличие от растительных белков и жиров. 

Основываясь на данных сравнительного анализа и исходя из предположения, что развитие «травоядных адаптаций» эволюционно затруднено, ученые делают вывод, что первые животные на Земле должны были быть плотоядными. 

Однако этот вывод противоречит результатам ископаемых останков, согласно которым первые животные питались растениями. Но, возможно, все дело в том, что сама «плоть» миллионы лет назад разительно отличалась от современного условного «бифштекса». Жертвами древних хищников могли быть протисты, самые примитивные ядерные (эукариотические) организмы, которые не относятся к царствам животных, грибов и растений. 

Кстати сказать, и сам этот предок всех хищников, очевидно, выглядел необычно. Возможно, он представлял собой сидячий «фильтр», что-то вроде современной микроскопической губки, либо напоминал хоанофлагеллята, протиста-жгутиконосца, который может плавать и «охотиться» на бактерий. Так или иначе, многие современные хищные виды, вероятно, «унаследовали» этот способ питания от общего древнего предка, жившего более 800 млн лет назад.

Что касается питания растительной пищей, то, по мнению ученых, такая кормовая специализация появлялась в процессе эволюции несколько раз, независимо. У насекомых она стала основой для взрыва видового разнообразия, хотя для животного мира в целом это правило не срабатывает. В любом случае пищевые адаптации формируются в течение миллионов лет, поэтому в ближайшее время мы вряд ли можем ожидать появления людей, приспособленных питаться исключительно растительной пищей.

Фото: https://pixabay.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!