• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
214
Геном 5000-летней жительницы древнего города оказался вполне современным
Археология
Руины Мохенджо-Даро – города цивилизации долины Инда

Геном 5000-летней жительницы древнего города оказался вполне современным

Когда древние египтяне строили свои пирамиды, а шумеры – зиккураты, в долине Инда, на территории современной северо-западной Индии и Пакистана, появились огромные города из обожженного кирпича со сложными системами жизнеобеспечения. Исчезновение Индской, или Хараппской цивилизации, которая построила эти города, до сих пор остается одной из самых больших загадок древнего мира. И один из важных вопросов: есть ли связь представителей этой древнейшей цивилизации с их современниками и жителями современной Индии, в том числе представителями высших каст, которые ведут свое происхождение от индоевропейских ариев

Индская (Хараппская) цивилизация возникла около 5 тыс. лет назад и пришла в упадок полтора тысячелетия спустя. Современная наука считает причиной ее упадка изменение климата. В период своего расцвета она занимала пространство, охватывающее большую часть современной северо-западной Индии и части восточного Пакистана – площадь, вдвое большую, чем египетская и месопотамская цивилизации, вместе взятые. В пяти основных ее городах, включая Харапп, проживало до 5 млн жителей. Эти древнейшие города строились по единому плану, имели сложные системы водоснабжения и канализации, зернохранилища и портовые сооружения.

В ходе археологических раскопок в долине Инда были обнаружены сотни ископаемых останков людей, однако из-за жаркого климата древняя ДНК в них сохранилась очень плохо. После ряда неудачных попыток извлечь ДНК ученым удалось получить генетический материал из останков женщины, захороненной примерно в 2800–2300 гг. до н.э. в древнем городе Рахигархи, в 150 км к северо-западу от современного Дели. Древняя ДНК была извлечена из каменистой кости, служащей вместилищем для внутреннего уха, которая содержит необычайно большое количество генетического материала. 

Археологическая находка из Рахигархи. Национальный музей Индии в Нью-Дели

Результаты секвенирования древнего генома показали его сходство с геномами еще 11 древних людей, останки которых были обнаружены в Иране и Туркменистане – в регионах, которые поддерживали торговые связи с индской цивилизацией. Все они, несмотря на примесь «иранской» крови, генетически отличались от местного населения, поэтому ученые пришли к выводу, что это были мигранты из долины Инда.

При сравнении геномов этих представителей индской цивилизации и других древних цивилизаций Евразии, а также современных людей выяснилось, что большинство современных жителей Индии ведут свое происхождение непосредственно от древних обитателей долины Инда. Кроме того, оказалось, что жители Северной Индии также имеют признаки древнего скрещивания со скотоводами Евразийской степи, что объясняет генетическую связь между сегодняшним населением Южной Азии и Европы.

Новые данные также заставляют по-другому взглянуть на популярное среди антропологов мнение, что сельское хозяйство появилось в Индии вместе с мигрантами из так называемого Плодородного полумесяца – региона на Ближнем Востоке (куда входит современный Иран), который считается родиной земледелия. Благодаря генетическому анализу выяснилось, что примесь «иранской крови», которая есть и у современных индийцев, появилась у древних обитателей долины Инда примерно на 2000 лет раньше появления в Иране земледелия. Иначе говоря, эта связанная с Ираном ДНК возникла у древних жителей Индской цивилизации в результате скрещивания с охотниками-собирателями из Плодородного полумесяца, а не с более поздними фермерами.

Это может говорить о том, что, либо земледелие зародилось в Индии самостоятельно, либо ее древние обитатели учились земледелию у своих соседей, не скрещиваясь с ними.

Фото: https://commons.wikimedia.org и https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!