• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
976
Cредиземноморская диета – против преэклампсии беременных
Физиология

Cредиземноморская диета – против преэклампсии беременных

Беременность – это не только радостное ожидание появления малыша, но и сильнейшая нагрузка на организм женщины, с который он не всегда справляется. При этом одно из самых грозных и частых осложнений беременности – преэклампсия – плохо поддается коррекции, в том числе из-за того, что лекарства могут навредить будущему ребенку. Поэтому исследователи ищут немедикаментозные способы борьбы с этой патологией

Преэклампсия – патологическое состояние, возникающее во время беременности и характеризующееся высоким артериальным давлением и поражением почек или печени. Это заболевание, которому подвержены около 5–10% всех беременных, является одной из основных причин смертности матери и плода. Кроме того, при преэклампсии повышается риск преждевременных родов и рождения ребенка с низкой массой тела.

Преэклампсия имеет и отдаленные последствия: у таких женщин более чем вдвое выше вероятность развития в более позднем возрасте хронических сердечно-сосудистых заболеваний. У детей этих матерей риск возникновения проблем с сердцем и сосудами также повышается.

С другой стороны, широко известно благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему так называемой средиземноморской диеты, богатой овощами, фруктами, орехами, молочными продуктами, рыбой и морепродуктами, с высоким содержанием ненасыщенных жиров. Ученые из Университета Джона Хопкинса (США) ранее установили, что строгое соблюдение этой диеты при беременности снижает риск преждевременных родов и рождения ребенка с гипотрофией. Сейчас они изучили возможную связь между средиземноморской диетой и риском возникновения преэклампсии.

Исследовали использовали данные о состоянии здоровья более чем 8.5 тыс. пациенток Бостонского медицинского центра, которые участвовали в программе Boston Birth Cohort в период 1998–2016 гг. Почти половина участниц были афроамериканками, около четверти – латиноамериканками, остальные – белой или другой расы. В течение трех дней после родов все эти женщины заполняли опросники относительно своих пищевых привычек

Преэклампсия была отмечена во время беременности примерно у каждой десятой опрошенной. При этом у тех женщин, которые придерживались средиземноморской диеты, шансы развития преэклампсии были более чем на 20% ниже. Эта закономерность практически не зависела от этнической принадлежности будущей матери. В этом смысле наиболее «чувствительными» оказались афроамериканки: они были более подвержены преэклампсии, но при этом и эффект средиземноморской диеты у них проявлялся ярче.

Что касается механизмов позитивного действия этой диеты, то здесь важную роль может играть снижение уровня окислительного стресса и улучшение функционирования клеток эндотелиальной выстилки кровеносных сосудов. Ведь именно эти клетки участвуют в регуляции сосудистого просвета и, соответственно, контроле артериального давления, а также в процессах свертывания крови, регенерации повреждений и др. Возможно, благодаря средиземноморской диеты лучше функционируют и кровеносные сосуды плаценты – органа, который служит связующим звеном между организмами матери и плода.

По мнению ученые, для подтверждения этих результатов нужны дополнительные проспективные исследования, в которых данные о пищевых привычках должны быть будут собраны заранее, а не после установления диагноза преэклампсии. Однако будущие матери могут уже сегодня скорректировать свой рацион в сторону средиземноморской диеты. В любом случае, как говорится, никакого вреда, кроме пользы, это не принесет.

Фото: https://pxhere.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!