• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1678
Хотите «сбросить» 16 лет? Ходите быстро!
Физиология

Хотите «сбросить» 16 лет? Ходите быстро!

«Таблеток от старости» человечество пока не изобрело, однако считается, что продлить молодость и саму жизнь можно с помощью правильного питания и умеренной физической активности. Но хочется быть уверенным, что все эти усилия дадут эффект. И недавно ученые подтвердили пользу для здоровья и долголетия ходьбы в интенсивном темпе

Ходьба – очень простая и доступная для людей всех возрастов форма физической активности, полезная для физического и психического здоровья. При этом темп ходьбы зависит от возраста и состояния организма, так как он отражает характер контроля со стороны нервной системы, кардиореспираторную выносливость, показатели здоровья опорно-двигательного аппарата и объема легких.

Кардиореспираторная выносливость является мерой оценки способности организма выдерживать продолжительную физическую нагрузку и отражает аэробные возможности организма, связанные с функционированием сердечно-сосудистой и дыхательной систем

Исследователи из Университета Лестера (Великобритания) ранее доказали что привычка к быстрой ходьбе связана с большей (примерно на 20 лет) продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ходит медленно. Однако до сих пор не было достоверных данных, как скорость ходьбы отражается на маркерах биологического возраста. А ведь именно этот, а не «паспортный» возраст отражает наше продвижение к старости.

Сейчас ученые исследовали причинно-следственную связь между быстрой ходьбой и таким маркером биологического возраста, как длина теломер в лейкоцитах – иммунных клетках крови. Теломеры представляют собой комплексы из ДНК и белков, образующие защитные «колпачки» на концах хромосом – хранилищ генетической информации в клеточном ядре. При каждом делении клетки теломеры становятся короче, пока не укорачиваются настолько, что клетка перестает делиться и начинает «стареть».

Предполагается, что именно накопление таких клеток связано с появлением у человека признаков старения. Есть также данные о прямой связи длины теломер с уровнем физической активности и кардиореспираторной выносливостью человека. Что касается теломер в лейкоцитах, то считается, что их длина отражает длину теломер в клетках всего организма и связана с повышенным риском развития возраст-зависимых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и рак.

Ученые проанализировали генетические данные, касающиеся длины теломер, для более чем 400 тыс. взрослых британцев – участников программы UK Biobank, сопоставив их со скоростью ходьбы, которую оценивали с помощью устройств на запястье, а также результатами анкетирования. Среди участников исследования, которых ученые описывают как людей среднего возраста, примерно половина ходила в среднем темпе, 7% – в медленном, и 41% – в быстром.

Оказалось, что более быстрая ходьба, независимо от общего количества физической активности, соответствует более длинным теломерам. По оценке исследователей, с ее помощью можно уменьшить биологический возраст на 16 лет!

Так как темп ходьбы прямо связан с кардиореспираторной выносливостью, одним из способов достижения здорового старения, возможно, должны быть упражнения для улучшения именно этого показателя. Эта гипотеза еще нуждается в подтверждениях, но в любом случае такие физические нагрузки, в разумных количествах, помогут укрепить здоровье.

Фото: https://pixabay.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!