• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
697
Темный шоколад – при склонности к гипертонии
Медицина

Темный шоколад – при склонности к гипертонии

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из основных причин смертности и инвалидности, и ученые ищут способы профилактики этой патологии, в том числе не медикаментозные. Один из них может прийтись по вкусу любому – речь идет о регулярном употреблении темного шоколада

Гипертония, или гипертоническая болезнь, – хроническое повышение артериального давления. Зачастую причина этой патологии неизвестна: она развивается самостоятельно, вне связи с другими болезнями. Такую гипертонию называют эссенциальной, и как раз она встречается чаще всего, а для ее коррекции имеется множество фармакологических препаратов.

В последние годы появляются сообщения, что для здоровья, в том числе для сердечно-сосудистой системы, полезно употреблять темный (не менее 40% какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао) или горький (не менее 55 и 33%, соответственно) шоколад. В темном шоколаде присутствуют такие вещества, как кофеин, флавонолы и метилксантины. Предполагается, что на сердечно-сосудистую систему благотворно влияют именно флавонолы – эти соединения активируют в клетках эндотелия (выстилки кровеносных сосудов) фермент NO-синтазу, что в конечном итоге способствует их расширению.

Ранее было показано, что на фоне умеренного употребления темного шоколада происходит расширение коронарных артерий, уменьшается слипание тромбоцитов, а уровень липидов в крови снижается. Однако результаты этих исследований остаются под вопросом из-за короткого периода наблюдения, слишком маленькой выборки, разных условий тестирования и т.п. При этом лишь некоторые исследователи отмечали эффект снижения кровяного давления у гипертоников и здоровых людей.

Сейчас китайские ученые изучили связь между заболеваниями сердечно-сосудистой системы и потреблением темного шоколада, использовав метод менделевской рандомизации, при котором сам фактор риска той или иной патологии «заменяется» на информацию о генетических вариантах, непосредственно связанных с этим фактором.

С помощью этого метода исследователи проанализировали генетические профили почти 65 тыс. человек европейского происхождения в поисках возможной связи между потреблением темного шоколада и риском развития 12 сердечно-сосудистых заболеваний (сердечная недостаточность, тромбозы, инсульт, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.). Оказалось, что регулярное употребление темного шоколада действительно связано со снижением риска развития гипертонии, а также, возможно, венозной тромбоэмболии (тромбоз глубоких вен).

Похоже, что темный шоколад действительно оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Однако ее патофизиологические механизмы сложны, и в рамках одного исследования невозможно оценить всю картину. Кроме того, одним лишь снижением артериального давления вряд ли удастся обратить вспять физиологические изменения, уже произошедшие в организме на фоне конкретной болезни или факторов риска ее развития.

Тем не менее ученые считают, что полученные результаты достаточно убедительны, чтобы продолжать изучение влияния темного шоколада и его компонентов на людей с гипертонией, в первую очередь эссенциальной. Что касается практических рекомендаций, то гипертоникам стоит в профилактических целях заменять таким шоколадом другие, менее полезные продукты.

Фото: https://www.rawpixel.com

Публикации по теме:
Одно яйцо в день уменьшит риск сердечно-сосудистых болезней
Тихий убийца атеросклероз. От теории – к практике
Чашка какао поможет «пришпорить» мозги

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!