• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
622
Дарвин был прав: чем ближе к экватору – тем оперение ярче
Биология

Дарвин был прав: чем ближе к экватору – тем оперение ярче

Само слово «тропики» вызывает в воображении картины пышной растительности, среди которой снуют пестрые, ярко окрашенные птицы. Да и ученые еще со времен Чарльза Дарвина склоняются к мысли, что именно вблизи экватора мы видим, говоря словами создателя эволюционной теории, «самое богатое разнообразие цветов» окраски представителей животного мира. Но только сейчас эта закономерность получила научное подтверждение

Кажется, что тропики – климатические зоны, расположенные к югу и северу от экватора – действительно заслуживают звания самого «яркого» региона планеты.

Так, по данным некоторых исследований тропические птицы Южной Америки, к примеру, могут «похвастать» более яркой окраской оперения по сравнению со своими собратьями из Северной Америки, а птиц Европы в этом ряду можно считать настоящими «золушками». Однако при изучении птиц восточного побережья Австралии выяснилось, что самый интенсивный цвет оперения имеют виды, живущие в более засушливых регионах, а не ближе всего к экватору. Как же обстоят дела на самом деле?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из Великобритании и Венгрии сфотографировали чучела взрослых самцов и самок певчих птиц из отряда воробьинообразных из коллекции птиц лондонского Музея естественной истории. Представители этого отряда составляют около 60% всех видов птиц и хорошо представлены в музейных коллекциях.

Полученные изображения были проанализированы с помощью компьютерной технологии машинного обучения Deep learning. В результате исследователям удалось оценить цвет и интенсивность окраски оперения в красном, зеленом и синем диапазоне спектра, а также в ультрафиолетовом, который птицы, в отличие от человека, также видят. Таким образом удалось получить точные данные для каждого из более чем 4.5 тыс. видов певчих птиц.

Когда ученые нанесли данные об окраске оперения на географическую карту, то оказалось, что Чарльз Дарвин был прав: птицы, живущие вблизи экватора, действительно имеют самый яркий окрас, интенсивность которого уменьшается по мере приближения к обоим полюсам.

Эта яркая птичка – блестящая настоящая котинга (Cotinga cayana) – обитатель влажных тропических лесов Южной Америки

Какие факторы могут способствуют существованию обнаруженного феномена? Анализ экологических особенностей разных видов показал, что самой яркой и пестрой окраской отличаются птицы, обитающих в густых тропических лесах, а также те, кто питается фруктами и цветочным нектаром. Возможно, в сумраке леса такая окраска способствует более эффективной визуальной коммуникации, а для достижения этого эффекта птицы используют красящие соединения своей пищи.

Кроме того, ученые обнаружили положительную связь между красочностью оперения и разнообразием птичьих сообществ, которое резко увеличивается по мере приближения к экватору. Очевидно, что яркая внешность помогает отличить представителей своего вида от «чужих», что важно для избегания ненужных межвидовых взаимодействий.

Фото: https://www.pxfuel.comhttps://www.rawpixel.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!