• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1654
Диета помогает и при сахарном диабете 1-го типа
Медицина

Диета помогает и при сахарном диабете 1-го типа

Диабет 1-го типа – аутоиммунное заболевание, и такие пациенты должны постоянно получать инъекции инсулина. Однако, чтобы уменьшить, пусть и не радикально, пики скачков «сахара» в крови, можно изменить свои пищевые предпочтения – перейти на умеренно низкоуглеводную диету

При сахарном диабете 1-го типа иммунная система организма атакует бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин – важнейший гормон углеводного обмена, способствующий проникновению глюкозы («сахара») из крови в клетки. Больные этой формой диабета должны постоянно получать инсулин, чтобы концентрация глюкозы в их крови не повышалась.

Проблема в том, что точно вычислить необходимую и достаточную дозу инсулина в каждый момент времени довольно трудно. На это влияют многие факторы: например, индивидуальные особенности обмена веществ или физическая активность в течение дня. В результате уровень глюкозы в крови может ощутимо «скакать», что иногда приводит в реанимацию.

Над этой проблемой работают многие специалисты, одни из них трудятся над разработкой «умных» устройств, которые могли бы выделять в кровь нужное количество гормонов, а другие пытаются с помощью клеточных технологий создать в организме депо клеток, которые могли бы его вырабатывать. Но есть и третий путь…

Обычно люди с диабетом 1-го типа едят практически те же продукты, что и здоровые. Однако есть мнение, что снижение потребления углеводов может улучшить контроль уровня глюкозы. Некоторые такие больные самостоятельно экспериментируют с низкоуглеводной диетой, однако научных доказательств ее эффективности и безопасности при этой патологии нет – до сих пор соответствующие исследования давали противоречивые результаты.

Недавно шведские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 50 человек среднего возраста, страдающие диабетом 1-го типа и получающие инъекции инсулина. В течение месяца они питались в соответствии с одним из двух вариантов диеты (обычной и умеренно низкоуглеводной), затем, после месячного перерыва, следовали другому варианту. В течение всего этого времени у участников автоматически (каждые 15 мин) измерялся уровень глюкозы; у них также оценивали ряд других биохимических параметров, в зависимости от рациона.

Умеренно низкоуглеводная диета включала много овощей, орехов и продуктов, содержащих ненасыщенные жиры. Соотношение основных питательных веществ: 30% углеводов, 20% белков и 50% жиров. Углеводы были в основном представлены продуктами с низким гликемическим индексом. При обычной диете участники потребляли примерно 50% углеводов, 20% белков и 30% жиров.

Как выяснилось, у людей на низкоуглеводной диете уровень глюкозы находился в целевом диапазоне примерно на час в день больше, чем на обычной диете. Конечно, результат не очень впечатляющий, но дело в том, что он связан, по-видимому, со снижением резких отклонений от «правильного» уровня. И это важно, так как большие перепады уровня «сахара» способствуют развитию осложнений диабета, таких как поражение сетчатки глаза или почек.

При этом каких-либо побочных эффектов от низкоуглеводной диеты не было обнаружено. Периоды гипогликемии – пониженного уровня глюкозы вследствие слишком большой дозы инсулина – не увеличивались, а уровни холестерина, кетоновых тел и артериального давления были одинаковыми у участников, придерживающихся разных диет.

Таким образом, умеренно низкоуглеводная диета имеет преимущества перед традиционной, позволяя лучше поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне.

Фото: https://www.rawpixel.com

Публикации по теме
Сахарный диабет как эволюционная ловушка
Жиры – для ума и сердца

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!