• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
704
Динозавры болели не только подагрой, но и редкими заболеваниями человека
Биология

Динозавры болели не только подагрой, но и редкими заболеваниями человека

В окаменелом хвосте утконосого динозавра, обнаруженного в Провинциальном парке динозавров в Канаде, были найдены отчетливые следы патологического процесса, от которого когда-то страдало это мощное животное. Болезнь определили как лангергансоклеточный гистиоцитоз – этой редкой патологией страдают и современные люди. Заболевание пополнило ряд «общих» для людей и динозавров болезней, в число которых входят подагра и рак

Утконосые динозавры, или гадрозавры достигали в длину более 10 м и весили несколько тонн. Многочисленные находки костных останков этих вымерших животных были обнаружены в южной части провинции Альберта в Канаде. Среди них встречаются и останки с патологиями (в основном, с переломами позвоночника или ребер и остеохондрозом). Заболевания динозавров могут рассказать нам не только об особенностях функционирования их иммунной системы, нарушениях обмена веществ, адаптациях к огромной массе тела, но и образе жизни, включая процесс спаривания и способы охоты. 

Удивительно, но несмотря на огромную биологическую, эволюционную и временную пропасть, разделяющую динозавров и людей, имеется ряд болезней, характерных как для тех, так и для других. Например, при исследованиях останков динозавров находили признаки подагры, остеоартроза и раковых опухолей. Недавно ученые обнаружили в хвостовых позвонках молодого гадрозавра, жившего 66–80 млн лет назад, большие полости – подобные образуются в результате лангергансоклеточного гистиоцитоза, редкого заболевания человека. 

Эта болезнь была впервые описана у человека еще в 1865 г., но только недавно удалось определить ее патофизиологию и выявить связь с генетической мутацией. Патология характеризуется аномальным размножением особых клеток иммунной системы – гистиоцитов, или тканевых макрофагов, в основном того подтипа, который называют клетками Лангерганса. Заболевание поражает в основном детей в возрасте в возрасте 2–10 лет и иногда приводит к тяжелым последствиям, хотя во многих случаях, к счастью, проходит само, без врачебного вмешательства. Накопление аномальных клеток Лангерганса наблюдается в различных органах и тканях организма, но чаще страдают кости.

В клинической практике диагноз ставят по итогам исследования биопсийного материала пациента с использованием иммуногистохимического окрашивания или электронной микроскопии. А вот определить, чем болел индивид, по его окаменелым останкам, – сложная задача, хотя некоторые заболевания имеют четкие скелетные маркеры.

Хвостовые позвонки динозавра исследовали с помощью микрокомпьютерной томографии. Этот метод позволяет получать изображения с очень высоким разрешением, вплоть до нескольких микрон. На основе полученных данных ученые создали трехмерную компьютерную реконструкцию новообразования, заполнявшего кости, и кровеносных сосудов, которые его питали. 

Ученые сравнили патологические изменения позвонков гадрозавра и двух человек с диагнозом лангергансоклеточного гистиоцитоза, чьи скелетные останки хранились в остеологических коллекциях. Поражения костей динозавра явно не были похожи на те, что наблюдаются при метастатическом раке, туберкулезе и грибковых заболеваниях, зато обладали большой схожестью с последствиями лангергансоклеточного гистиоцитоза человека. 

Это не первый случай находки этого заболевания у животных, но первый – у динозавров. Таким образом, оказалось, что болезнь существует уже более 60 млн лет, хотя, очевидно, она не была «унаследована» нами от динозавров, а возникла еще раз позже, независимо. Подобные исследования вносят важный вклад в такую относительно новую область знаний как эволюционная медицина, которая рассматривает здоровье и развитие болезней с точки зрения эволюции. Понимание этих закономерностей помогает лучше разобраться в причинах и механизмах развития болезней и разработке новых способов их лечения.

Иллюстрация из статьи «Эволюция в тени динозавров», НАУКА из первых рук, 2008 г., том 19, №1

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!