Разработка криоэлектронной микроскопии
Нобелевскую премию по химии в 2017 г. получили Жак Дюбоше, Иоким Франк и Ричард Хендерсон за разработку метода криоэлектронной микроскопии, позволяющего определять с высоким разрешением структуру молекул в растворе
«Метод криоэлектронной микроскопии перевел биохимию в новую эру» – эти слова прозвучали в 2017 г. на церемонии вручения Нобелевской премии по химии. Бесспорно, новый мощный и прорывной метод открыл для ученых новые возможности. Однако для многих решение Нобелевского комитета выглядело несколько странным: все-таки химия – наука о веществах и их превращениях. С другой стороны, неплохо отметить развитие метода, который действительно позволяет исследовать структуру макромолекул и других биологических объектов в нативном состоянии. Не нужно думать, что криоэлектронная микроскопия – только микроскоп. Прежде всего это – комплекс сложных и дорогостоящих процедур подготовки образцов, требующий высокой квалификации исследователя. Три нобелевских лауреата, Жак Дюбоше, Иоким Франк и Ричард Хендерсон, внесли свой вклад в совершенствование этого метода.
Электронная микроскопия стала необходимым инструментом ученых, работающих в разных областях, в том числе ученых-биологов. В электронном микроскопе образец подвергается действию пучка электронов, вакуума и высоких температур, что не позволяет изучать клетки и другие объекты без предварительной обработки. Последняя, несомненно, влияет на тонкую структуру, и перед исследователями стояла задача разработать метод изучения объектов в нативном состоянии. Метод замороженных срезов, используемый в световой микроскопии, стал одной из основ разработки аналогичного метода для микроскопии электронной. Суть же криоэлектронной микроскопии – изучение в электронном микроскопе замороженных образцов. Воздействие высокой температуры в криоэлектронном микроскопе нивелировали охлаждением образца жидким азотом, а вот проблема кристаллизации воды при замораживании потребовала отдельного решения.
Человечество всегда стремилось лучше разглядеть окружающий мир. Вся микроскопия базируется на линзах Левенгука и оптической системе микроскопов Гука, созданных в XVII в. Микроскоп Левенгука позволил открыть мир микроорганизмов, а микроскоп Гука – клетки. Позже появилась световая микроскопия, где объекты освещались при помощи лампы, и относительно недавно – электронная микроскопияКристаллы воды повреждали структуру образца, и Жак Дюбоше в 1980-х гг. предложил использовать быстрое охлаждение воды, чтобы она, минуя фазу кристаллизации, переходила в стеклообразное (витрифицированное) состояние, без повреждения клеточных структур. Кроме этого, оказалось, что вода в витрифицированном состоянии не рассеивает электроны, а это важно для формирования изображения в электронном микроскопе.
Второй лауреат, Иоким Франк, в 1980-х гг. разработал метод построения трехмерных изображений изучаемых объектов на основе обработки полученных с помощью электронного микроскопа двумерных изображений – электронно-микроскопическую томографию. Этот метод применяется не только для анализа биологических объектов, но и в других областях науки.
Третий лауреат, Ричард Хендерсон, в 1990 г. с помощью криоэлектронного микроскопа первым получил трехмерное изображение белка родопсина с разрешением на атомарном уровне. Тогда это было большим достижением, в настоящее же время опубликованы реконструкции множества белков. Особую ценность криоэлектронная томография имеет для понимания строения белков сложной формы, в первую очередь – мембранных, которые нельзя изучать методом рентгеноструктурного анализа.
Криоэлектронная микроскопия отражает комплекс технических и теоретических разработок и, несомненно, является одним из самых передовых методов клеточной и молекулярной биологии. Приборная база этого метода постоянно совершенствуется и требует высокой квалификации исследователей, а также постановки адекватных задач.
Литература
Adrian M. Dubochet J., Lepault J. et al. Cryo-electron microscopy of viruses // Nature. 1984. V. 308. P. 32—36.
Frank J. Shimkin B., Dowse H. Spider — A modular software system for electron image processing // Ultramicroscopy. 1981. V. 6. N. 4. P. 343—357.
Henderson R., Baldwin J. M., Ceska T. A. et al. Model for the structure of bacteriorhodopsin based on high-resolution electron cryo-microscopy // J Mol Biol. 1990. V. 213. N. 4. P. 899—929.
Henderson R., Unwin P. N. T. Three-dimensional model of purple membrane obtained by electron microscopy // Nature. 1975. V. 257. P. 28—32.