• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
745
Для хорошего настроения: угостите своих кишечных бактерий горьким шоколадом
Биология
©CC-BY 2.0/Marco Verch

Для хорошего настроения: угостите своих кишечных бактерий горьким шоколадом

Новогодние праздники – законный повод лишний раз побаловать себя чем-то вкусным. Одно из самых популярных кондитерских изделий – шоколад, богатый естественными психостимуляторами теобромином и кофеином. О положительном действии шоколада на настроение известно давно, а недавно выяснилось, что «посредником» в этом случае может выступать наша кишечная микрофлора

Расстройства настроения – это не просто хандра, а группа психических нарушений, связанных с патологическим изменением настроения и эмоций, обычно – в сторону нарастания депрессии и тревоги. Такие расстройства лечат в основном антидепрессантами, но они не всегда эффективны.

В поисках новых способов воздействовать на состояние психики ученые обратили внимание на микроскопических обитателей нашего пищеварительного тракта. Как известно, в кишечнике человека живут триллионы разнообразных микроорганизмов, составляющих сложное сообщество – микробиом. Они тесно взаимодействуют с макроорганизмом, синтезируя биологически активные вещества и воздействуя на множество процессов, касающихся пищеварения, обмена веществ, формирования иммунных реакций и др.

Кишечная микробиота также играет важную роль в работе центральной нервной системы. Точнее, речь идет о двунаправленной системе взаимодействия, которую называют осью «кишечник-мозг» или «микробиота-кишечник-мозг». Уже есть доказательства, что с помощью пробиотиков (препаратов с полезными бактериями) или пребиотиков (веществ для роста кишечных бактерий) удается облегчить или устранить симптомы некоторых психических расстройств.

Микробное разнообразие кишечника, которое не в последнюю очередь зависит от питания, может служить маркером состояния организма. И когда оно падает, это не только повышает восприимчивость человека к воспалительным и инфекционным заболеваниям, но и ставит под угрозу его эмоциональное благополучие.

С другой стороны, известно, что некоторые пищевые продукты также могут уменьшать тревогу и депрессию. Например, горький шоколад и другие какао-продукты, которые содержат полифенолы. Предполагается, что в этом случае антидепрессивный эффект достигается за счет либо мощных антиоксидантных свойств полифенолов, либо за счет их способности снижать уровень гормона стресса кортизола.

При этом в большинстве исследований влияние шоколада изучали в остром эксперименте, в котором испытуемых подвергали психологическому стрессу. А вот как этот продукт влияет на организм и эмоции человека в обычной, повседневной жизни, практически неизвестно. И вот недавно южнокорейские ученые восполнили этот пробел и «убили сразу двух зайцев», оценив эффект регулярного «приема» шоколада на состояние кишечной микрофлоры.

Участниками эксперимента стали здоровые мужчины и женщины 20–30 лет, которые в течение 3 недель трижды в день съедали по 10 г горького шоколада с содержанием какао-бобов 70% или 85%. Контрольная группа осталась без шоколада.

При изучении генетического материала кишечных микроорганизмов выяснилось, что у тех, кто ел шоколад с 85% содержанием какао, разнообразие кишечных бактерий было значительно выше, а уровень негативных эмоций – ниже. С положительными изменениями в настроении положительно коррелировало повышение численности бактерий Blautia obeum, которых относят к «ядру» здоровой кишечной микрофлоры человека, и отрицательно – бактерий Faecalibacterium prausnitzii, доминирующего вида в толстой кишке.

Что касается механизмов этого явления, то известно, что Blautia obeum активно участвует в продукции короткоцепочечной жирной масляной кислоты (бутирата) – характерного продукта микробной ферментации пищевых волокон в пищеварительном тракте. Это соединение влияет на работу центральной нервной системы и в экспериментах на животных моделях оказывало антидепрессивное действие.

Возможно, именно бутират способствовал улучшению настроения у участников эксперимента. Также возможно, что благодаря повышению разнообразия и реструктуризации кишечной микрофлоры увеличилась биодоступность полифенолов какао, исходно существующих в форме сложных эфиров или полимеров, которые бактерии преобразуют в биоактивные соединения.

В любом случае доказано, что горький шоколад с высоким (более 70%) содержанием какао улучшает не только психическое состояние человека, но и его кишечный микробиом, от которого он так сильно зависит. При этом, заметим, поддерживающая «доза» далеко не микроскопическая – около 30 г шоколада ежедневно.

Фото: https://ccnull.de

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!