• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
452
Для тех, кто сидит на диете: время есть всегда есть!
Физиология
Credit: Donaton08

Для тех, кто сидит на диете: время есть всегда есть!

«Я не ем после шести часов вечера» – эти слова можно часто услышать от тех, кто пытается похудеть. С таким подходом к контролю за весом не согласились ученые, которые показали, что диета, направленная на борьбу с избыточным весом, может не включать отказ от вечернего приема пищи

Диетологи, приверженцы здорового питания и просто люди, которые хотят похудеть, часто задаются вопросом: как влияет на использование и усвоение организмом питательных веществ время суток, в которое человек принимает пищу?

Ответ на него дали результаты небольшого исследования, в котором приняли участие 41 взрослый человек с избыточным весом. Большинство из них составили немолодые чернокожие женщины с сахарным диабетом 2 типа или с так называемым преддиабетом – пограничным состоянием, когда снижение выработки инсулина поджелудочной железой и нарушение усвоения клетками глюкозы еще не достигли стадии болезни.

Все участники питались здоровой, одинаково приготовленной пищей. Половина из них придерживалась временных ограничений, съедая 80% своих суточных калорий в первой половине дня (до 13 ч.). Остальные более равномерно распределяли свой суточный рацион, потребляя половину калорий после 17 ч. В начале исследования и позже (через 1, 2, 3 месяца) у всех участников измеряли вес тела и артериальное давление.

Результат оказался неожиданным для самих исследователей: обе группы теряли вес примерно одинаково; не обнаружилась и разница в динамике артериального давления между группами.

Конечно, эта работа была скорее «пилотной» – сейчас исследователи собирают более подробные данные о влиянии времени приема пищи на ряд физиологических параметров, включая уровни в крови глюкозы и гормона инсулина, отвечающего за ее утилизацию. 

Для справки: большое исследование, проведенное в 2013–2015 гг. в РФ и охватившее свыше 25 тыс. человек в возрасте 20–79 лет, выявило в 5,4% случаев сахарный диабет 2-го типа, а в 19,3% – преддиабет. Во время пандемии эти патологии являются факторами риска тяжелого течения COVID-19

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!