• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
157
Древнекаменный век на Аравийском полуострове: может ли лень быть двигателем прогресса?
Археология
Homo erectus. Реконструкция на основе археологических находок на территории Эфиопии (Дака)

Древнекаменный век на Аравийском полуострове: может ли лень быть двигателем прогресса?

Около 2 млн лет назад один из ранних представителей рода «людей» – человек прямоходящий (Homo erectus), покинул африканскую «колыбель» и отправился заселять огромные просторы Евразии – от Ближнего Востока и Европы до Тихого океана. О его продвижениях свидетельствуют находки примитивных галечных орудий труда, созданные в так называемой «олдувайской» технике. Позже, на рубеже около 1,5 млн лет назад в Африке появилась ашельская культура с более совершенной технологией изготовления каменных орудий: ее носители дали вторую волну миграции на евразийский континент. Судя по археологическим находкам, один из центров формирования ашельской культуры располагался в центральной части Аравийского полуострова, однако впоследствии этот «очаг цивилизации» пришел в упадок

Несмотря на центральное географическое положение, которое Аравийский полуостров занимал на путях миграций первобытных людей из Африки, исследований популяций древних гомининов, живших в этом регионе в период нижнего палеолита, немного. Ученые из Австралийского национального университета провели полевые исследования в местечке Саффака, расположенном в глубине Аравийского полуострова, в верховьях двух крупных высохших речных систем, где на поверхности и в осадочных отложениях обнаруживаются сотни тысяч каменных артефактов, включая как сами каменные орудия, так и сырье для их изготовления, «заготовки» и отходы производства.

Анализ тысяч подобных артефактов позволил ученым реконструировать историю и особенности местной каменной «промышленности». Судя по археологическим находкам, обитавшие здесь гоминины были достаточно сильными и умелыми мастерами, но при этом достаточно технологически консервативными (их изделия не несли на себе следов технического прогресса), а в своих производственных действиях они руководствовались стратегией, подразумевавшей минимизацию усилий.

Так, на холме недалеко от раскапываемой стоянки был найден большой выход качественного камня, однако никаких признаков, что он добывался и использовался для изготовления орудий, ученые не обнаружили. Похоже, в качестве сырья первобытные люди использовали то, что буквально валялось у них «под ногами», и зачастую это были камни низкого качества, из которых получались соответствующие инструменты. Такое поведение было совершенно нехарактерно для изготовителей каменных орудий в более поздние периоды: и ранние Homo sapiens, и неандертальцы не ленились подняться в горы, чтобы найти и принести оттуда хорошее каменное сырье.

В конечном итоге из-за изменений климата реки Центральной Аравии стали пересыхать и исчезать, местность превращалась в пустыню. Первобытные обитатели этих мест не смогли адаптироваться к изменяющимся условиям среды и также исчезли – может быть, в том числе и из-за своей неспособности по-новому взглянуть на окружающий мир и попытаться его изменить, которую сегодня мы назовем «ленью».

Фото: https://de.wikipedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments