• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
221
Дурной запах улучшает память
Физиология

Дурной запах улучшает память

Органы обоняния – одни из древнейших органов чувств – тесно связаны с не менее древними отделами мозга, отвечающими за эмоциональное поведение человека. Именно поэтому запахи, как ничто другое, пробуждают воспоминания и сами влияют на формирование памяти. И, как выяснили ученые из США и Израиля, неприятные запахи не являются исключением

Какую собаку лучше всего запомнит человек? Которая его укусила. И, скорее всего, будет бояться собак всю свою жизнь. Мы лучше запоминаем именно неприятные переживания, и вообще склонны «копить» негативный опыт. Правда, это касается в основном взрослых людей. Что до формирования памяти у детей и подростков, чья жизнь отличается эмоциональной насыщенностью, результаты исследований не так однозначны. Но так как в подростковом возрасте часто возникают невротические состояния, связанные с повышенной тревожностью, то запоминание негативных эмоций может повлиять на восприятие мира подрастающим поколением.

Ученые провели эксперимент, в котором использовали неприятные запахи в качестве негативного эмоционального фактора. Сначала участникам (в возрасте от 13 до 25 лет) давали понюхать различные запахи, чтобы выбрать самый отталкивающий. Затем участники просматривали серии различных изображений (от стула до снежной горы), при этом в половине случаев в специальную маску на нос случайным образом подавался либо неприятный запах, либо чистый воздух. Одновременно у всех участников измеряли потоотделение как показатель возбуждения, чтобы подтвердить возникновение негативной ассоциации.

Когда через сутки исследователи проверили качество запоминания, то оказалось, что отвращение к обучению, вызванное неприятным запахом, улучшило эпизодическую память как у подростков, так и у взрослых. Так как этот эффект не зависел от возраста, можно предположить, что механизм формирования негативных воспоминаний вряд ли участвует в развитии тревожных расстройств, к которым так склонны именно подростки. 

С другой стороны, результаты этого исследования могут найти применение в нашей обычной жизни. Ведь как просто понюхать того же нашатыря, стараясь запомнить перед экзаменом ускользающую формулу… 

В композиции использован фрагмент картона Микеланджело «Богоявление»

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!