• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
460
Клещевой боррелиоз легко подхватить, трудно вылечить
Медицина

Клещевой боррелиоз легко подхватить, трудно вылечить

Кровососущие иксодовые клещи переносят почти три десятка различных инфекционных заболеваний, опасных для людей. Самым коварным из них является, пожалуй, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Первые стадии течения этой болезни могут протекать практически бессимптомно, но спустя месяцы после заражения развиваются тяжелые хронические поражения суставов, кожи и нервной системы, которые с большим трудом поддаются лечению антибиотиками

Клещевой боррелиоз – бактериальное заболевание, которое вызывается спирохетой Borrelia burgdorferi, близкой родственницей возбудителя печально известного сифилиса. Проникнув в тело млекопитающего вместе со слюной клеща, боррелии начинают усиленно размножаться в кожных покровах на месте укуса. Они способны не только передвигаться под кожей, но и проникать в кровеносные сосуды, перемещаясь с током крови во внутренние органы. Не является для них преградой и гематоэнцефалический барьер, защищающий центральную нервную систему: размножаясь в спинномозговой жидкости, боррелии становятся причиной тяжелых нейроинфекций. Кроме того, при этом заболевании может поражаться кожа, опорно-двигательная и сердечно-сосудистая системы.

К сожалению, шансов «подхватить» после укуса клеща эту болезнь, в отличие от энцефалита, довольно много: к примеру, в Новосибирской области каждый четвертый клещ может быть заражен боррелиями.

Боррелии, как все спирохеты, представляют собой длинные и тонкие, спирально закрученные клетки (слева). Фото Н. В. Фоменко. Выявить заражение боррелиями можно по появлению на коже красного кольца в месте укуса клеща, которое  появляется в результате воспалительной реакции на проникших в организм бактерий (справа)

Первый признак заражения у человека – появление красного кольца (кольцевой мигрирующей эритемы) на месте укуса, которое постепенно «расплывается» и увеличивается в размерах. Этой воспалительной реакцией отмечена миграция под кожей боррелий. На этой стадии болезнь может проявляться (или не проявляться) такими симптомами, как озноб, сонливость, боли в суставах и др.; сама эритема также может отсутствовать. К счастью, в это время болезнь не только обратима, но и легко поддается лечению антибиотиками.

Но если Вы не примете необходимых мер, в следующий раз боррелиоз проявит себя через 1–3 месяца после укуса. К этому времени боррелии с током крови и лимфы попадут в мышцы, суставы, миокард, спинной и головной мозг, селезенку, печень, сетчатку глаза… Вот почему на этой стадии может появится целый «букет» самых разных клинических проявлений, в том числе неврологических: от менингита до пареза лицевого нерва. Теперь болезнь потребует длительного курса антибактериальной терапии, не говоря уже о более поздней стадии, развивающейся через полгода–год после заражения. На этом этапе борьба с болезнью, перешедшей в хроническую форму, не всегда бывает успешной.

Первые исследования, направленные на разработку антиборрелиозной вакцины, были проведены еще в 1990-х гг. в США. Но и сегодня эффективной вакцины от этого опасного заболевания не существует. Дело в том, что иммунный ответ на инфекцию может инициировать в организме выработку антител против собственных белков организма. Так что вакцина может защитить от боррелиоза, но при этом спровоцировать еще более опасные аутоиммунные реакции. 

Кстати сказать, вакциной заинтересовались в США не случайно: именно американцы в 1975 г. описали непонятную вспышку артритов в г. Лайм, а спустя пять лет обнаружили в иксодовых клещах самого возбудителя этой болезни. И сейчас в этой стране ежегодно только официально регистрируются десятки тысяч случаев этой болезни. В нашей стране боррелии обнаружены в обширной лесной зоне от Прибалтики до Южного Сахалина в 49 субъектах РФ, а уровень заболевания боррелиозом наиболее высок на Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!