• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
543
Эффект гормональной терапии у больных раком груди можно предсказать
Биология
Клетки рака молочной железы человека

Эффект гормональной терапии у больных раком груди можно предсказать

Гормональная терапия рака молочной железы – частый выбор врачей-онкологов. К сожалению, помогает она далеко не всем, и заранее оценить ее эффективность у конкретного человека раньше было невозможно. Но недавно для этих целей был разработан прогностический метод, базирующийся на оценке «работоспособности» раковых рецепторов к гормону эстрогену с помощью позитронно-эмиссионной томографии, который успешно прошел первое клиническое испытание

Рак молочной железы – самый распространенный среди онкологических заболеваний у женщин: по данным ВОЗ, он встречается примерно у одной женщины из тысячи. Считается, что около 70% случаев этой болезни вызваны так называемыми гормонозависимыми опухолями. Такими признаются опухоли, клетки которых несут на своей поверхности рецепторы к женским половым гормонам прогестерону и эстрогену, стимулирующему деление клеток и, соответственно, рост злокачественного новообразования.

Пациенткам с гормонозависимым раком молочной железы часто назначается гормональная терапия, направленная на блокирование действия эстрогенов. Этот метод лечения достаточно эффективен и имеет мало негативных побочных эффектов по сравнению с другими, однако он работает примерно у половины больных. Вопрос – как узнать, кто входит в эту половину? Ответ, по сути, сводится к пониманию того, насколько эффективно работают рецепторы эстрогена в раковых клетках у конкретного пациента. Ведь рецепторы могут присутствовать, однако не функционировать, и в этом случае гормональное «оружие» против опухоли будет бесполезным.

Схематическое изображение димера лиганд-связывающей области бета-рецептора эстрогена в комплексе с веществом 3-(6-гидроксинафталин-2-ил)-2H-1,2-бензоксазол-6-он. © Fvasconcellos

Недавно ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) разработали метод оценки «работоспособности» клеточных рецепторов эстрогена, воспользовавшись тем, что их стимуляция ведет к росту числа рецепторов гормона прогестерона. С этими рецепторами связывается вещество 21-[18F]-флюорофуранилнорпрогестерон (FFNP), которое может быть обнаружено с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). И чем больше рецепторов прогестерона окажется на клетках, тем выше будет сигнал ПЭТ.

Метод был опробован в клиническом исследовании с участием 43 женщин, страдающих гормонально зависимым раком груди в тяжелой форме. До этого большинство из них уже получали лечение, в основном различными гормональными препаратами. Исследователи вводили пациенткам FFNP внутривенно, а затем в течение суток проводили стимуляцию рецепторов эстрогена некоторым количеством этого гормона. Судя по данным ПЭТ, у 28 (65%) из них число рецепторов прогестерона возросло, что служит косвенной оценкой высокой чувствительности рецепторов эстрогена.

В течение как минимум полугода после эксперимента пациентки проходили гормональную терапию в соответствии с врачебными предписаниями. Женщинам в менопаузе, таким как участницы этого исследования, часто назначают ингибиторы фермента ароматазы, препятствующие выработке эстрогенов, или блокаторы рецепторов эстрогена на раковых клетках, при этом схемы лечения и конкретные препараты могут различаться.

У 15 женщин, опухоли которых не отреагировали на эстроген, состояние за это время ухудшилось. Зато у тех, чьи рецепторы эстрогена работали хорошо, состояние либо оставалось стабильным, либо улучшилось.

Это говорит о том, что новый метод может работать как прогностический для любой терапии, успех которой зависит от работоспособности рецептора эстрогена, и в первую очередь для лечения гормонозависимого рака груди. Вскоре пройдут более масштабные клинические испытания для проверки полученных результатов.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!