• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
332
«Ядерная» диагностика дает «молекулярные» изображения патологических очагов
Медицина

«Ядерная» диагностика дает «молекулярные» изображения патологических очагов

Около 120 лет назад знаменитый петербургский профессор Н.В. Склифосовский начал систематически использовать для диагностики переломов костей только что открытые рентгеновские лучи. Так началась новая эра медицинской неинвазивной диагностики, позволяющей прижизненно получать изображения органов и тканей пациента. В последнем выпуске журнала «НАУКА из первых рук» научный сотрудник с физическим образованием ответил на насущные вопросы, связанные с самыми современными и «продвинутыми» видами медицинской диагностики, которые используют радиоактивные фармацевтические препараты

За прошедшее столетие медицинская лучевая диагностика стремительно эволюционировала: классический «черно-белый» рентген уступил дорогу намного более информативной томографии, с помощью которой можно получать послойные изображения внутренних органов и тканей организма. Сегодня широко известными методами диагностики являются рентгеновская компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющие получать высококачественные «анатомические изображения» с высокой (менее 1 мм) степенью разрешения.

Однако в некоторых случаях (например, при онкологических заболеваниях), когда нужно различить нормальные и аномальные структуры в пределах одного органа, этим методам не хватает чувствительности, особенно на ранних стадиях болезни. Усилить чувствительность можно с помощью контрастных веществ, накапливающихся в патологических очагах, однако различия между структурами могут быть настолько незначительными, что их трудно оценить «на глаз».

Принципиальное отличие диагностических методов ядерной медицины – позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОЭКТ), в том, что они визуализируют метаболические процессы (химические реакции, необходимые для поддержания жизни), протекающие в организме человека на клеточном уровне. Для этого используются соединения, участвующие в естественном процессе обмена веществ, к которым присоединена радиоактивная «метка», которая накапливается в нормальных или патологических клетках. К примеру, раковые клетки, отличающиеся от обычных клеток усиленным метаболизмом, будут потреблять намного больше глюкозы, меченной радиоактивным изотопом фтора. И на ПЭТ-изображениях очаги поражения проявляются в виде ярких пятен.

Метод ПЭТ на сегодня признан «золотым стандартом» в диагностике раковых заболеваний, так как с его помощью можно не только обнаруживать опухоль на самой ранней стадии развития, но и просканировать все тело, чтобы диагностировать наличие или отсутствие метастазов, а также контролировать эффективность лечения. Помимо онкологии, диагностические методы ядерной медицины все шире используются в нейрологии и кардиологии, например, для определения нарушений кровоснабжения отделов сердца.

За последние годы в России построено более десятка ПЭТ-центров, в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге, а в 2019 г. планируется ввести в эксплуатацию и центр ядерной медицины в Новосибирске.

Нужно добавить, что само слово «ядерная» в приложении к чему-то обычного человека всегда настораживает. Однако надо понимать, что все современные томографические методы, кроме МРТ, оказывают лучевую нагрузку на пациента. И в случае ПЭТ и ОЭКТ она лишь в 1,5–5 раз больше средней дозы облучения, которую мы получаем за счет природных изотопов радона, находясь в помещении. При этом по ценности получаемой информации эти методы несравнимы ни с какими другими. 

Будущих пользователей должна скорее волновать стоимость подобной диагностики, которая в случае обследования всего тела составляет около 1 тыс. долларов. К счастью для жителей регионов, охваченных федеральной сетью центров ядерной медицины, подобные обследования будут проводиться за счет ОМС.

Подробнее о диагностических методах ядерной медицины читайте в статье д.ф.-м.н. Н.В. Денисовой (Институт теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича СО РАН, Новосибирск) «Ядерная» диагностика: увидеть невидимое

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!