• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1502
Физкультура и «мозги» – есть связь?
Физиология

Физкультура и «мозги» – есть связь?

Научные данные, собранные за прошедшее столетие, однозначно говорят в пользу регулярных физических упражнений для физического здоровья. А за последнее полвека аналогичное мнение сформировалось и в отношении умственного здоровья, что отразилось в рекомендациях ВОЗ. Но так ли все это однозначно на самом деле?

За последние десятилетия ученые провели множество клинических испытаний, призванных оценить влияние регулярных физических упражнений на когнитивные функции человека. В большинстве из них были получены положительные результаты, однако не во всех, но об этих последних вспоминают гораздо реже.

По мнению испанских ученых, огромный массив работ по этой теме не способствует, а, напротив, препятствует прогрессу в этой области, так как большинство из проведенных исследований имеет существенные недостатки в организации, да и просто некачественно выполнены. Чтобы оценить релевантность имеющихся данных, они перепроверили результаты 24 мета-анализов, которые содержали данные 109 первичных исследований, где принимали участие более 11 тыс. здоровых людей. Остальные подобные работы не вошли в анализ из-за некорректного планирования экспериментов, малого числа участников и т.п.

Результаты, которые получили ученые с учетом всех факторов, связанных с проведением исследований, не радуют. Оказалось, что положительное влияние физических упражнений на функцию мозга, о котором все эти годы говорилось как о статистически значимом, на самом деле является «фейком» – на сегодняшний день. Почему это так?

Во-первых, исследования такого рода длятся в основном всего несколько месяцев, редко – год, и за такое время увидеть эффект затруднительно. Весомый ответ могли бы дать, к примеру, испытания пятисот участников в течение 4 лет. Как вариант, для этого можно анализировать результаты эпидемиологических исследований, где за людьми, ведущими обычный образ жизни, наблюдают в течение многих лет. Но известные исследования такого рода не дали убедительных доказательств в поддержку гипотезы о пользе физкультуры для мозга здорового человека.

Что касается нездоровых – это другая история, и физические упражнения, возможно, могут сдержать болезнь у тех, кто имеют какие-либо нейрокогнитивные расстройства либо предрасположены к ним. Так, при наблюдении в течение полутора лет за группой пожилых людей, в том числе с генетическим риском развития болезни Альцгеймера, у этих последних отмечалось ухудшение когнитивных функций и уменьшение объема некоторых отделов мозга в случае низкой физической активности.

Что касается возможных механизмов когнитивных улучшений в результате физических упражнений, то на этот счет есть несколько гипотез, выдвинутых, в основном, на основании изучения животных. Среди них – высвобождение молекул нейротрофинов, важных для развития и сохранения нейрональных клеток, увеличение плотности сосудистой сети и улучшение кровотока, рост числа нейронных связей и синаптической пластичности, уменьшение воспаления и т.д. Хотя данные, подтверждающие каждую из этих гипотез, имеются, ни одна из них не может объяснить все имеющиеся факты.

Возможно, причина в том, что эти механизмы не только биологические, но и социальные. Ведь регулярные физические тренировки обычно связаны с сопутствующими социальными практиками: ростом социальных связей, участием в коллективных мероприятиях и т.п. Все это может само по себе позитивно влиять на когнитивные функции мозга. Как и здоровое питание, и хороший сон, часто сопровождающие высокую физическую активность.

Так что, по мнению ученых, на сегодня нет надежных доказательств положительной связи между регулярными тренировками и умственным здоровьем. И даже если заявленный эффект существует, он все равно слишком мал. С другой стороны, польза физических упражнений для других аспектов здоровья достаточно велика, чтобы оправдать поощрение таких занятий. К тому же многим людям просто нравятся утренние пробежки или посещение спортзала. И отсутствие строгих доказательств, что именно физкультура делает нас при этом умнее, в данном случае просто неважно.

Фото: https://amicor.blogspot.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!