• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1438
«Убежать» от деменции и болезни Альцгеймера поможет гормон ирисин
Медицина

«Убежать» от деменции и болезни Альцгеймера поможет гормон ирисин

Продолжительность жизни растет – это плюс; минус в том, что сегодня десятки миллионов человек в мире страдают старческим слабоумием. Одна из распространенных причин деменции – болезнь Альцгеймера: при этом нейродегенеративном заболевании в первую очередь страдает гиппокамп, область мозга, отвечающая за процессы обучения и памяти. Поиски эффективных лекарств, способных если не излечить, то хотя бы остановить развитие патологии, пока не дали результаты, хотя исследователи не теряют надежду 

Сегодня мы знаем, что улучшить память и даже понизить риск развития болезни Альцгеймера помогает высокая физическая активность. Есть предположения, что в данном случае польза физических упражнений обусловлена улучшением мозгового кровотока, но, похоже, все не так просто.

Несколько лет назад было обнаружено, что во время физической активности в кровь выделяется пептидный гормон, играющий роль в энергетическом обмене. Этот регуляторный пептид, названный ирисином (иризином) в честь греческой богини-вестницы Ириды, предполагалось даже использовать для решения проблемы избыточного веса у людей. Позже выяснилось, что ирисин может также стимулировать рост нейронов в гиппокампе, опосредуя связь между физической активностью и улучшением когнитивных способностей.

Сейчас ученые из Бразилии, США и Канады изучили взаимосвязь уровня ирисина в тканях мозга и симптомов, характерных для болезни Альцгеймера. Для исследований использовали образцы мозговой ткани здоровых и больных людей, а также лабораторных мышей – как здоровых, так и «моделей» болезни Альцгеймера. У части животных склонность к этой патологии была генетически запрограммирована, у остальных она была имитирована путем инъекций в мозг патологического бета-амилоидного белка, накапливающегося при болезни Альцгеймера. Ирисин был обнаружен в образцах и человеческого, и мышиного гиппокампа, при этом в образцах здоровых тканей его уровень был выше.

Затем ученые «выключили» в мозге здоровых мышей ген, кодирующий ирисин, что привело к ухудшению показателей памяти в поведенческих тестах, а также снижению у животных синаптической пластичности, составляющей физическую основу процессов памяти и обучения. И, напротив, инъекция ирисина в мозг мышей-моделей болезни Альцгеймера улучшила все эти показатели.

Затем исследователи изучили влияние физических упражнений на когнитивные показатели у животных, которым вводили в мозг патологический белок. У мышей, которых заставляли плавать (по часу в день, пять дней в неделю в течение пяти недель), память не ухудшалась в отличие от их сотоварищей, которые безвылазно сидели в клетках. Но если мышам-пловцам вводили блокатор ирисина, то никакого положительного эффекта от занятий не наблюдалось.

Лейтмотив этой работы понятен: физкультурой заниматься нужно. Но с учетом возрастных заболеваний далеко не все пожилые люди могут это себе позволить. Поэтому, безусловно, следует разрабатывать лекарственные препараты, способные либо повышать уровень ирисина в мозге, либо имитировать его действие. И сейчас исследователи активно их ищут.

Фото: https://pxhere.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!